ПЕРВЫЙ ШАГ ВО ВЗРОСЛУЮ ЖИЗНЬ

Общество

15 марта, в День Конституции, в стране прошла  республиканская акция «Мы – граждане Республики Беларусь». В этот день во всех её уголках состоялось вручение паспортов ребятам, достигшим 16-летнего возраста. Не стал исключением и наш район.


Честь торжественно получить главный документ выпала Денису Романюку, учащемуся Бурковской СОШ.  Паспорт ему вручала инспектор группы по гражданству и миграции РОВД Екатерина Перевозникова.


– Сегодня  произошло важное событие   в твоей жизни, – сказала в своём поздравлении  и.о. первого секретаря РК ОО «БРСМ» Наталья Фурс. –  Ты получил  паспорт –   значит,  стал  полноправным  гражданином Беларуси. Всегда и везде гордо неси это звание,  хорошо учись, чтобы в будущем стать полезным своему народу, своей стране.


А книгу «Конституция Республики Беларусь» Денис получил из рук председателя районного совета ветеранов Любови Деркач, которая также  выразила надежду, что он будет добрым, отзывчивым человеком, уважающим старших и готовым в любое время встать на защиту Отчизны.


Ольга ПОЛЕЩУК




  • ИНТЕРЕСНЫЙ  ФАКТ

В давние времена люди беспрепятственно передвигались по миру. Кроме купцов, с узелком за спиной, в поисках новых знаний скитались по Европе школяры. Отправлялись на святую землю многочисленные паломники. Но по дорогам кочевал не только деловой люд, были и разбойники, бродяги, нищие. Чтобы как-то отделить одних от других, взять под защиту добросовестных и честных людей,   ввели особые документы, удостоверяющие личность.


Впервые они появились в Германии и выдавались не всем (бродяги их не имели). Позднее такие документы стали называться «паспорт» (от французского passport, означавшего разрешение на проезд через порт). Со временем их стали вводить и другие  государства.


27 декабря 1932 года был принят закон, который ввёл единую паспортную систему и на территории СССР. С той поры паспорт стал жизненно важным документом.



Пакінуць адказ