Весенний запрет

Территория закона

Что  можно и  чего  нельзя


«Прямую линию» с читателями газеты «Маяк Палесся» провёл заместитель начальника Брагинской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Александр Свириденко. Ответы на актуальные вопросы предлагаем вниманию подписчиков местного издания.


– Можно ли человеку во время весеннего запрета с 22 марта  по 20 мая находиться непосредственно в водоёме (купаться), не имея при себе никаких орудий любительского рыболовства?


– В соответствии со ст.136 Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства в указанный период любительское рыболовство разрешено только с берега. На другие виды пользования водными объектами (в том числе купание) данное ограничение не распространяется.


– Можно ли во время весенней охоты на водоплавающих выплывать на резиновой лодке с целью выставления чучел или сбора подбитой дичи?


– В соответствии с абзацем 6 пункта 149 Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, утверждённых Указом Президента Республики Беларусь от 23.07.2010 года №386 «О внесении изменений и дополнений в Указ Президента РБ от 08.12.2005г. №580», в весенний сезон охоты разрешается использовать маломерные суда без двигателей для установки и (или) снятия подсадных уток, чучел и подъёма добытой дичи.


– Могу ли я иметь при себе несколько снастей, к примеру, мой обычный набор – спиннинг, мах или матч, фидер при условии, что активной будет только одна из них, а остальные сложены в чехлах или тубусах. Будет ли это нарушением? Возможно ли моё нахождение во время весеннего запрета в ночное время вблизи водоёма, а если возможно, то в каком состоянии должны быть снасти? Полностью разобранными и зачехлёнными, или достаточно только снять с них оснастку?


– Как уже отмечалось, вылов всех видов рыбы запрещается с 22 марта по 20 мая, за исключением любительского рыболовства, осуществляемого одной удочкой с одним крючком или одним спиннингом, оснащённым искусственной приманкой,  с одним одинарным,  двойным или тройным крючком размером не более №10 по международной классификации  в светлое время суток с берега. Следовательно, не будет считаться нарушением, если рыболов, имея при себе на берегу несколько орудий лова в чехлах или тубусах, будет использовать только одно из них. Государственная инспекция считает возможным нахождение рыболова в тёмное время суток вблизи водного объекта в период весеннего запрета и имеющего при себе разрешённые орудия рыболовства, которые им в это время суток не используются. Государственная инспекция также обращает внимание на возможность осуществления государственными инспекторами фото-видеосъёмки с использованием специальной аппаратуры на значительном расстоянии в тёмное время суток.


– Если запрещена стоянка в 30-метровой прибрежной зоне, то как тогда спускать на воду катер с автомобильного прицепа-трейлера? Неужели полутонный прицеп толкать вручную, а потом его вытаскивать наверх, на берег? Должен же здесь быть компромисс, иначе рыбалка превратится в вид отдыха для силачей.


– В соответствии с пунктом 140.16 Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства в границах прибрежных полос водных объектов до 30 метров от береговой линии запрещена стоянка механических транспортных средств. В соответствии с пунктом 2.61 Правил дорожного движения «стоянка транспортного средства – преднамеренное прекращение движения более чем на пять минут по причинам, не связанным с посадкой (высадкой) пассажиров либо загрузкой (разгрузкой) транспортного средства». Следовательно, подъехав к береговой линии для разгрузки перевозимой лодки или катера, вы не нарушите Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, если в течение пяти минут после разгрузки отгоните транспортное средство на расстоянии 30 м от берега.


– Правилами с 22 марта по 20 мая устанавливается весенний запрет на лов рыбы, когда любительское рыболовство разрешается только в светлое время суток с берега одной удочкой. Это значит, по 20 мая включительно? Можно ли 20 мая производить любительский лов с использованием маломерных судов?


– Весенний запрет на лов рыбы, за исключением любительского рыболовства разрешёнными способами и орудиями  в соответствии с Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, действует до 20 мая включительно. Следовательно, 21 мая можно начинать полноценный рыболовный сезон. С этого же дня на водных объектах Беларуси разрешена рыбная ловля с использованием маломерных судов.


Подготовила Нина СИНИЛОВА



Добавить комментарий