ЗЕЛЁНОЕ НАСЛЕДСТВО – БУДУЩИМ ПОКОЛЕНИЯМ

Общество

Солнце поднимается всё выше  и  светит ослепительно ярко, не по-зимнему равнодушно. И уже шумят-блестят ручьи, а там  застонут и льды на реках, начнёт пробиваться к свету зелень… Природа возрождается, как феникс из пепла, а в душе просыпается ожидание чего-то хорошего, доброго, светлого, и даже убеждённому пессимисту хочется улыбнуться. Ну как не любить такое время!


А у лесоводов лучшие надежды дополняются  ещё и первыми весенними хлопотами. Чтобы оставить будущим поколениям зелёное наследство, нужно это природное достояние  сохранить, защитить и приумножить. Предмет особой гордости заслуживает и пристального внимания, и трепетной заботы. Поэтому уже сейчас, по словам директора ГЛХУ «Комаринский лесхоз» Владимира Пашинского, ведётся усиленная подготовка  к  пожароопасному периоду: формируются  команды огнеборцев, укомплектовываются  пункты, предназначенные  для  хранения  противопожарного  инвентаря, на линейке готовности  должны  стоять плуги  и  культиваторы  для  устройства и ухода  за  мелиорированными полосами. В  середине  марта  будет организовано учение по локализации очагов возгораний.  Всё – для того, чтобы не допустить потерь от коварства огня.  Предстоит  также  обновить аншлаги  на  данную  тематику  вдоль автомобильных  дорог,  где нужно – установить  шлагбаумы.


А как только сойдёт снег, начнётся масштабная работа по наведению порядка на лесных территориях. В планах – обустроить и дополнить зоны отдыха новыми малыми архитектурными сооружениями. Усадьбы лесничеств, как всегда,  должны радовать глаз своей ухоженностью и пестротой цветников.


Не остаются в стороне от весенних забот и школьные лесничества, которые действуют на базе Комаринской и Храковичской средних школ. Ребята планируют сделать более 300 скворечников, так что будут уютные домики для пернатых.  Оттает, вздохнёт полной грудью земля – и начнётся посадка лесных культур. В этом году планируется занять молодыми деревцами, в основном сосной и дубом, площадь в 300 гектаров. А за зимний период, кстати, успели заготовить 20 кг семян сосны, 4 т 700 кг – дуба, 10 кг – ясеня, 15 кг – клёна, которые скоро лягут в земли питомников, чтобы затем устремиться зелёными вершинами в безбрежное синее небо.


И никогда не утратит своей жизнеспособности и не потеряет ценности, будет по-прежнему дарить нам таинство, волшебство и силу природное богатство, если относиться к нему по-хозяйски и использовать с умом.


Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий