ВЕЛИЧАЙШЕЕ ДОСТИЖЕНИЕ НАУКИ

Общество

С 23 по 30 апреля будет проводиться Европейская неделя иммунизации.


Спросите любого родителя, что он предпочтёт для ребёнка: тяжело протекающее заболевание или безобидную реакцию на прививку с гарантией защиты от последующих заражений? Казалось бы, ответ очевиден. Так почему же у многих образованных мам и пап слово «вакцинация» по сей день вызывает резкое отторжение? Быть может, всё же стоит пользоваться теми достижениями науки, что и весь цивилизованный мир.


Современная  вакцинопрофилактика привела к потрясающим результатам. С её помощью полностью ликвидирована натуральная оспа. Значительно уменьшилось число заболеваний корью среди детей (раньше от неё умирало до 30% малышей в возрасте до трёх лет). Можно смело утверждать, что там, где существуют вакцины против инфекции – как в случаях с полиомиелитом, корью, дифтерией, краснухой, свинкой, гепатитами А и В, – вполне реально исчезновение этих заболеваний и даже уничтожение диких природных штаммов, вызывающих инфекции. Поэтому давайте попытаемся шагать в ногу со всем цивилизованным миром и относиться к вакцинопрофилактике с уважением.


Кстати, во многих странах Запада, помимо вакцин, которые применяются у нас, обязательно прививают против гемофильной инфекции, являющейся наиболее частой причиной гнойных менингитов, а также против ветряной оспы, опоясывающего лишая. В США начинается поголовная вакцинация малышей против ротовирусной инфекции – наиболее частой причины поносов. В недалёком будущем создадут вакцины против других недугов.


Есть полная уверенность, что с помощью вакцин удастся улучшить здоровье людей и увеличить среднюю продолжительность их жизни на несколько десятков лет.


Светлана СЕВЕРИНА,
фельдшер-валеолог УЗ  «Брагинская ЦРБ»



Пакінуць адказ