СЧАСТЬЕ В ТВОИХ РУКАХ

Общество

Сегодня мы переживаем не столько экономический кризис, сколько  демографический, кризис рождаемости. Выступая перед руководителями государственных республиканских и региональных СМИ в г. Гродно 29 апреля 2011 года вице-премьер Анатолий Тозик одну из стратегических задач, которую нам надо решить в текущей пятилетке, сформулировал так: «Мы должны остановить падение численности населения нашей страны. В течение последних 10 лет население республики сократилось на полмиллиона и продолжает, хотя уже и медленнее, сокращаться».


О чём это говорит? Всё о том же (высшая математика не нужна) – умирает людей больше, чем рождается. И если браки совершаются на небесах, то дети рождаются на земле. Семьи могут быть счастливыми, тогда они, по словам Льва Толстого, похожи друг на друга,  и несчастливыми, полными и неполными, многодетными и однодетными, что совсем несвойственно для нашей ментальности, так как в большинстве случаев из таких семей растекается эгоизм. Семья даже может быть плохой. Но альтернативы семье нет. Приюты, детские дома – лишь вынужденная жалкая и скудная замена. Сегодня семья не на словах, а на деле должна стать основой государства, а интересы семейные – если не выше государственных, то хотя бы ровняться им, но никоим образом ниже. А до тех пор нам всем миром работать и работать. Благо, что хороших, крепких и дружных семей у нас много. Да вот хотя бы  одна из них.


Если из вас, дорогие читатели, кому доведётся побывать в деревне Чемерисы, то не забудьте обратить внимание (правда, он и сам сразу бросается в глаза) на дом №6 по улице Комсомольская. Красиво оформленный, благоустроенный, он напоминает сказочный теремок. Сразу видно, что не один день не покладая рук трудились над его оформлением. Не одна сотня тысяч рублей ушла на отделку. «Но всё это не для дяди, а для себя, для семьи, – так считает хозяйка  Ольга Ковальчук, мать пятерых детей.  Хочется жить достойно, по-человечески». Чтобы так жить, хозяйка встаёт рано – уже в пять часов  копошится в теплице, которая занимает почти весь участок земли,  прилегающий к дому. Потом готовит завтрак, будит и собирает Варю и Милану в садик, Карину — в школу, а самая младшенькая Ульяна, которой ещё нет и трёх лет, остаётся с матерью. А потом… Ольга Николаевна занимается выращиванием ягодных и овощных культур почти на полутора гектарах. Так что работы завались, только успевай.


– Полоть помогают все девочки, даже самая младшенькая не отстаёт от остальных – рассказывает счастливая мать.


Я зашёл в дом, когда дети собирались в школу и садик. Именно собирались, а не собирали их. Чувствуется разница? В детской, как и во всём доме, идеальный порядок и чистота, и тот особенный уют, который не создашь и за несколько недель, не говоря уже о нескольких часах, за которые я предупредил хозяев о своём приходе. Что-то похожее я видел в хороших баварских семьях. Девочки при моём появлении сгрудились вокруг матери. Невольно подумалось: «Какие они все разные и в то же время одинаковые!» Их всех роднит особое понимание сердец друг друга. Сразу видно, что в этой семье и в голову не придёт: кто всех лучше и главнее. Воочию увидел, как интуитивно сердцем члены этой большой семьи чувствуют, наверное, самую главную заповедь Христа Спасителя, данную апостолам: «Кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою». Вот бы во всех семьях такой дух!


Трудным и долгим был путь Ольги Николаевны к своему счастью. Сама из многодетной семьи (у родителей было пятеро), она с лихвой хлебнула от жизни и хорошего, и плохого: неудачный первый брак, авария на ЧАЭС, которая выгнала из дому (на то время жили в Пирках) и многое другое. Самым большим счастьем тогда было рождение дочери Лены (в настоящее время учится в университете, вышла замуж и  уже сама стала мамой).


Не училась Ольга Николаевна в педуниверситетах (может, оно и к лучшему), а дети как на подбор: трудолюбивые, воспитанные, уважительные, озорные и весёлые, одним словом, замечательные. Как и сама мама. Здесь уместно напомнить народную русскую пословицу: «Что сделано в гузне (т.е. в чреве, в животе), не переделаешь в кузне».


Не хотелось, но приведу пример и антисемьи. Как-то мне довелось присутствовать на заседании районной комиссии по делам несовершеннолетних, где решался вопрос об отбирании детей из семьи и помещении их в приют. Я не буду описывать процесс. Достаточно было посмотреть, как разместились (их никто не рассаживал, получилось интуитивно) все члены этого семейства в зале, чтобы сделать вывод, – семьи как таковой нет. Каждый сидел отдельно друг от друга. Полная разобщённость и духа, и слов, и дела.


Горько осознавать, что таких семей ещё много. Но они не должны остаться наедине с собой. Всем миром нужно помочь этим людям обрести себя, семью.


Дорогие папы и мамы, дети!  Пусть в ваших семьях царят мир и согласие, взаимопонимание и любовь. Почитайте и любите друг друга, приносите радость и себе, и окружающим. Счастья вам!


Николай ЧЕРНОБАЙ



Пакінуць адказ