Летний день зиму кормит

Сельское хозяйство


В  народе  говорят, что летний день зиму кормит. Вот и стараются работники сельхозпредприятий, несмотря на нетипичную для этого времени  очень жаркую погоду, в максимально короткие сроки убрать травы на сено и сенаж.


Механизаторы КСУП «Пераможнік», занятые на уборке трав, дорожат каждой минутой.


– Как правило, уже в 8 часов начинается косьба, ворошение валков, подборка с измельчением и перевозка к месту закладки в сенажную яму, – рассказывает руководитель хозяйства


Пётр Пинчук. – В этот сезон нам нужно заготовить 830 тонн сена и 5384 тонны сенажа. На 11 июня эти цифры составляют 100 и 1950 тонн соответственно.


– А выполните свои планы? Погода ведь не особенно балует.


– Выполним, – спокойно отвечает Пётр Иванович. – От этого зависит, будем ли мы с молоком и мясом, а соответственно и с деньгами. Да и посмотрите, как слаженно работают люди.


Время приближалось к часу дня, когда особенно уж злобно жгло июньское солнце (на градуснике – не меньше 35-ти).  На травяных угодьях, расположенных  на торфяниках за   Стежерным,  не  переставая,  кипела работа. Мощный «Ягуар» быстро пожирал  валок подвяленной травы. Всего несколько минут – и огромный прицеп наполнился  измельченной  массой.


– «Ягуаром» управляет Владимир Боркин, а на отвозке как раз Михаил Иотченко, – поясняет директор. – Сегодня все стараются, а эти – лучшие. У них и техника всегда в порядке, и инициатива на уровне.


В это мгновение «Ягуар» вдруг остановился. Владимир Боркин быстро выскочил из кабины, открыл люк, расположенный за жаткой, вытащил ком спрессованной травы – и подборщик вновь поплыл по полю. Отдыхать некогда…  


Николай ЧЕРНОБАЙ



Пакінуць адказ