НАХОДИТЬ, НЕ ТЕРЯЯ

Сельское хозяйство

Беларусь – аграрная страна. Хотя бы в том, что практически каждый её житель, так или иначе, связан с производством сельхозпродукции. Это стало нашим менталитетом – пусть и всего лишь грядка с зелёным луком, но есть практически у каждого.


Зарабатывать же производством сельскохозяйственной продукции трудно, но можно.  Из года в год заботы у отечественных животноводов остаются прежними: вырастить, убрать и заготовить корма, сохранить и приумножить поголовье скота, повысить экономические показатели хозяйства. Кажется, ничего нового, но вклад сельского хозяйства в общую экономику у нас значительно выше, чем в соседних странах. Молочно-мясное  скотоводство – ведущая отрасль животноводства республики. От его развития в полной  мере зависит обеспечение населения молочной продукцией, в значительной – высококачественным мясом,  а кожевенной промышленности – сырьём.   Но это и наиболее  трудоёмкая  отрасль. В силу  биологических особенностей   (низкий   коэффициент размножения, медленная  смена  поколений,  невысокая наследуемость хозяйственно-полезных основных признаков) она требует  продолжительного  времени для достижения   высокого   уровня   развития.   Учёными установлено:  чтобы  повысить генетический  потенциал  дойного стада  на тысячу килограммов молока, требуется (при относительно благоприятных условиях) не менее тридцати лет целенаправленной работы. А если проанализировать объективные факторы, можно сделать вывод:  в  республике и  в  дальнейшем продукция животноводства будет занимать ведущее место в структуре сельского  хозяйства. Необходимо увеличивать производство молока и говядины, главным образом за счёт повышения продуктивности животных.


Как добиться того, чтобы показатели улучшались, а отрасль давала стабильную прибыль, шла речь при подведении итогов работы животноводов района за пять месяцев текущего года. В очередной раз руководители хозяйств, главные специалисты собрались в КСУП «Маложинский». Территория хозяйства – одна из самых больших в районе, здесь насчитывается  более 6 000 голов крупного рогатого скота, внедряются новые подходы в животноводстве. С этим и ознакомились участники семинара. Кроме того, большой объём работ проведён в мехмастерских, созданы бытовые условия для механизаторов. Поинтересовались и работой системы видеонаблюдения, оборудованием бензозаправки.


Фронтальная пастьба необходима при переросшем травостое. Здесь она проводится с предварительным подкашиванием в валки, что более трудоёмко, но позволяет эффективнее использовать корма. Ведь при обычном методе большая часть травы оказывается просто втоптанной в землю.


Круглогодичное стойловое содержание скота – тот идеал, который мы пока не можем себе позволить. Между тем, в Мозырском районе перешли на такую форму хозяйствования. Но она требует полного обеспечения кормами, в первую очередь – кукурузным силосом.


Как было отмечено, для того, чтобы увеличить продуктивность стада, необходимо вести целенаправленную селекционную работу по замене чёрно-пёстрой породы на гольштинскую, которая и  высокоудойная, и более приспособлена к нашим нынешним климатическим условиям.


Ситуацию в животноводстве района необходимо стабилизировать, ведь картина далеко не радужная, — отметил начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Валентин Хмеленок. Допущен спад производства продукции, прогнозные показатели выполнены на 95,5% при задании 102,2.


Говорила об этом и начальник планово-финансового отдела Валентина Дегтяренко. Теряем даже там, где могли бы иметь. Так, в январе-мае текущего года продано 9050,9 тонны молока – выше прошлогоднего на 5%. Чуть больше половины продукции сумели реализовать по ценам высшего сорта и 22,2% – сорта «экстра». Но, вместе с тем, потери при реализации молока низкого качества составили 682,6 миллиона рублей (76,4 тысячи на одной тонне). Кроме того, если бы товарность составляла не 81,5 а 90%, аграрии района имели бы дополнительно 806 миллионов.


На том, как идут работы по подготовке помещений к зиме, проведении необходимых ветеринарных мероприятий, селекционной работе заострили внимание специалисты районных служб.
Чтобы не терять там, где другие находят, надо целенаправленно заниматься вопросами животноводства, – отметил председатель районного исполнительного комитета Александр Ятченко.– Необходимо более пристальное внимание уделять выращиванию кукурузы, заготовке кормов, вникать во все проблемы и находить оптимальные пути их решения. И тогда положительный результат ждать себя не заставит.


Галина ШЕВЧЕНКО



  • Кстати

В 90-х годах ХІХ века в связи с мировым кризисом (и, как следствие, убыточностью растениеводства) главной ветвью в сельском хозяйстве Беларуси стало молочное животноводство. С 1883 до 1900 года количество крупного рогатого скота в помещичьих хозяйствах Беларуси выросло почти вдвое. В стране появились высокопроизводительные породы коров (голландская, симентальская, тирольская и др.) и специальные фермы для их разведения. Многие помещики открывали сыроварни и маслодельные заводы. В это время их уже насчитывалась около 200 и производилось от 500 до 650 тысяч пудов масла и сыра. Благодаря высокому спросу, молочные продукты имели постоянный сбыт в центральной России, Польше, Прибалтике.


Специализация помещичьих хозяйств на молочном животноводстве сопровождалась значительными изменениямив структуре посевных площадей. Высокими темпами развивалось травосеяние. Площади под кормовыми культурами (клевер, вика, тимофеевка и др.) увеличились в семь раз.



Пакінуць адказ