НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ БЕЗ ПРИСМОТРА МАЛОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ

Школа безопасности

В настоящее время особое внимание уделяется обучению подрастающего поколения основам безопасности и здоровому образу жизни. Работа с детьми и молодёжью является одним из направлений деятельности Брагинского РОЧС. Она начинается с детских садов. Обучающие игры, увлекательные конкурсы и викторины помогают малышам  постигать азы безопасной жизнедеятельности. А с руководителями дошкольных учреждений проводятся  теоретические и практические занятия в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. В учреждениях образования стали традиционными недели противопожарной безопасности.


Совместная работа родителей, педагогов и службы МЧС не проходит бесследно. Малыши с лёгкостью называют номер пожарной службы, знают, что огонь можно тушить не только водой, правильно отвечают  на многие другие вопросы. Но проблема детской шалости с огнём остаётся по-прежнему актуальной.


С января по май текущего года в Брагинском районе по этой причине произошло три пожара. Как показывает практика, чаще всего возгорания возникают по вине детей дошкольного и младшего школьного возраста. И, как правило, это происходит в тот момент, когда малыши остаются без присмотра взрослых.


Утром мама ушла на работу, а присматривать за младшими детьми поручила их 14-летней сестре. Оставшись на некоторое время без внимания, семилетняя девочка взяла спички и стала зажигать солому, лежащую возле сарая, в результате чего и произошло загорание. Пожар обнаружили соседи, когда увидели, что кровля охвачена огнём. Они и сообщили об этом по телефону «101». К моменту прибытия сотрудников МЧС уже было уничтожено 50% крыши сарая. Пожар ликвидировали.


Мальчик 12 лет решил поиграть на сеновале. Забравшись туда, он взял коробок спичек и, недолго думая, стал их зажигать. Когда вспыхнуло сено, ребёнок испугался и убежал. Клубы дыма заметил сосед и сообщил о случившемся спасателям. Огонь успел уничтожить кровлю и перекрытие сарая.


Эти случаи произошли на Брагинщине.  К счастью, беда обошла стороной малолетних поджигателей, но последствия могли быть намного серьёзнее. Поэтому служба МЧС обращает внимание взрослых на то, что дети нуждаются в постоянном присмотре. Берегите их жизнь. 


Алексей САКОВСКИЙ,
инспектор ИГПН Брагинского РОЧС



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *