ШАНС. ОН ДАЁТСЯ ТОЛЬКО РАЗ…

Территория закона

– Столько  времени  теряем…
– А что бы ты сейчас делал?
– (шёпотом) Вино бы пил.
– До  вечера  ещё  успеешь набултыхаться…


Диалог произошёл во время профилактической акции «Цени свободу», инициированной  отделом  внутренних дел, сельскими  и поселковым  Советами  депутатов,  управлением по  труду, занятости и социальной защите, наблюдательной комиссией райисполкома.  По нему легко можно догадаться, для какой  категории граждан было организовано мероприятие. Правильно. Большинство из тех, кто присутствовал  в тот день в зале, водят дружбу  с зелёным змием. Но сама акция проводилась для  лиц,  осуждение которых не  было связанно  с лишением свободы,  а  также  для  тех, кто вернулся  из  мест  заключения. 


Важность и серьёзность встречи, к сожалению,  понимали не все. Кто-то даже пытался шутить, хотя шутки были совсем не уместны. Сотрудники милиции и социальной защиты буквально по полочкам разложили нужную для собравшихся  информацию. Но  было  видно, что их слова многие пропускают мимо ушей. Видимо, в головах вертелась мысль о том, чтобы акция побыстрее закончилась, и они смогли  приступить к привычному и более интересному занятию – распитию спиртного.


– Для работы с такой категорией граждан нужны железные нервы, – говорит директор Брагинского центра социального обслуживания населения Сергей Пархомец.  – И это не преувеличение. Вроде бы и хочешь человеку помочь в изготовлении документов, оказать материальную  помощь. От него требуется одно – обратиться в службу с соответствующим заявлением.  Но и эта задача многим кажется непосильной.


Вопрос о трудоустройстве затронула заместитель начальника управления  по  труду, занятости и социальной защите райисполкома  Ольга Дегавцова. Она также предложила желающим получить новую профессию, к примеру, моляра или штукатура. Обучение на курсах оплачивает управление, для учащихся предусмотрена стипендия. Шансом стать востребованным на рынке труда в тот день никто из приглашённых не воспользовался.


Отсутствие паспорта.  Среди освободившихся из мест лишения свободы это  распространённая причина, по которой их не принимают на работу. Нельзя без него получить и материальную помощь. Тормозит процесс восстановления документов безденежье. А без предоплаты, как объяснила инспектор группы по гражданству и миграции РОВД Екатерина Перевозникова, за их изготовление никто не возьмётся. Выход один – искать средства.


Есть и другие причины, по которым отдельные граждане пока живут без  паспорта или с просроченным. Основная – нежелание их самих что-то сделать, чтобы исправить ситуацию. Вместе с тем, Екатерина Владимировна готова оказать помощь в оформлении необходимых документов каждому, кто к ней обратится.


Начальник районного отдела внутренних дел Валерий Чекан призвал соблюдать установленный порядок отбывания наказания тех, кто не лишён свободы. Тем более, что за  хорошее поведение предусмотрено досрочное освобождение. Здесь придутся кстати и положительные характеристики с места работы и места жительства. А к тем, кто уклоняется от отбывания наказания, будут применяться более строгие меры. И самое главное сегодня, подчеркнул Валерий Леонидович, не совершить новое преступление.


Контроль за ранее судимыми,  лицами, осуждёнными к исправительным работам, а также к  ограничению  свободы  ведёт уголовно-исполнительная инспекция РОВД. Старший инспектор Владимир Хмеленок следит за поведением подопечных, навещает их на работе и дома. Глядя на присутствующих в зале людей,   понимаю, что приятных моментов в его работе не так уж много. И чаще всего к  нарушившим закон приходится проявлять строгость и принципиальность. Владимир Васильевич напомнил  о необходимости периодически отмечаться в инспекции, а также не забывать интересоваться в бухгалтерии предприятия или учреждения, где они работают, о размере удержания в доход государства (для тех, кто осуждён к исправительным работам).


ПРОЩАЙ,  СВОБОДА!


Наказание, не связанное с лишением свободы, заняло прочное место в системе правосудия. Оно применяется к тем, кто впервые совершил преступление, не представляющее большой общественной опасности.


Осуждённые остаются по месту жительства, соблюдая при этом определённый распорядок дня. К примеру, с 19.00 до 6.00 они обязаны находиться в доме. Пойти на работу и вернуться с неё,  отправиться в магазин за покупками, в поликлинику  или просто выйти во двор –  всё по расписанию, отклонение от которого чревато последствиями.   Возможно,  и тяжело жить по такому графику. Но, с другой стороны: ты совершил преступление и должен понести наказание. И так называемый «домашний арест» не худший из возможных вариантов, так как человек фактически находится на свободе.  Однако ценят её не все. А точнее, надеются на то, что «пронесёт».


Вот и Сергей Харько из Маложина, осуждённый на 2,5 года ограничения свободы без направления в исправительное учреждение,  не ожидал встретить сотрудников милиции по дороге на дискотеку. И шёл же окольными путями. Но не повезло.  А  стражи порядка  как будто ждали его в переулке.  Это было первое нарушение мужчины – вышел из дома  в ночное время. Второе и третье произошло в один день.  Приехал в поликлинику для прохождения медкомиссии. Но до неё «не дошёл ход».  Встретил друзей по несчастью, «сообразили», выпили… В итоге – прощай, свобода.


Заседание суда по рассмотрению уголовного дела в отношении Сергея Харько было выездным и проходило в рамках акции «Цени свободу». Мужчина не воспользовался шансом, который предоставило ему государство, и сменил  относительно свободный образ жизни на колонию. Станет ли его пример назиданием для других?  Время покажет… Но, хочется надеяться, что проведённое мероприятие принесёт положительные результаты.


Ольга ПОЛЕЩУК



Пакінуць адказ