У них работа такая

Сельское хозяйство

– Для получения урожая текущего года была заложена хорошая основа, –  начал свой рассказ Александр Петруненко, главный агроном КСУП «Комаринский» после того, как мы поинтересовались ходом заготовки кормов и ущербом, нанесённым засухой. – Лучше подготовлены почва и семена, по норме внесены минеральные удобрения и обработаны гербицидами посевы яровых зерновых культур. Яровой сев был проведён в агротехнические сроки. Были прогнозы на богатый урожай. Но, к сожалению, весь май и первая декада июня непредсказуемо выдались очень знойными и засушливыми. В общем, погода нанесла предательский удар в спину. Однако люди не упали духом, борются с трудностями, противопоставив им  трудолюбие, опыт, самоотверженность и веру в лучший исход. И главное – добиваются неплохих результатов. На сегодня заготовлено уже 195 тонн сена, 3417 тонн сенажа и 1153 тонны пошло на кормление.


– Можете назвать лучших тружеников? – спрашиваю у заместителя директора по идеологической работе Петра Ященко.


– Можем не только назвать, но и показать, – в один голос ответили Пётр Петрович и Александр Алексеевич.


Чтобы представить размеры хозяйства, достаточно взглянуть на карту района и прикинуть расстояние от границы с Украиной за Нижними Жарами и до середины дороги между Асаревичами и Храковичами. Где-то около 50 километров. А если учесть, что хозяйство убирает на сенаж урочище, расположенное за Савичской школой (бывший опытный участок Гомельского института радиологии, как пояснил Александр Петруненко), и на сено засеянные травой клетки  возле Брагина, то набирается очень приличная цифра.


Первой нашей остановкой было поле, расположенное сразу за  Карловкой.


– Здесь, на 27 гектарах, раньше был овёс, который от засухи настолько сильно пострадал, что пришлось убрать на корм скоту. Теперь идёт подготовка почвы под посев однолетней пайзы, – поясняет главный агроном.


По полю сновал мощный МТЗ-3022 с дискатором АДК-6. Управлял трактором Владимир Коваленко, очень скромный, спокойный и улыбчивый человек.


– Во сколько у вас начинается рабочий день? – интересуюсь у него.


– Уже в семь утра на работе.


– А заканчивается?


– В посевную – до темна, а теперь раньше восьми на мехдвор не приезжаю.


– Столько времени стояла жара. Почва высушена. В конце рабочего дня, чего греха таить, Вы, конечно, весь в пыли?


– Да, не без этого.


– А есть где сполоснуться, переодеться?


– Конечно. У нас в доме механизаторов для этого созданы неплохие условия. Есть хорошая душевая и комната для приёма пищи и отдыха. Хотя, теперь пищу нам подвозят прямо в поле


– пора такая, а отдыхать практически некогда.


– Сегодня немаловажную роль играет зарплата. Вы, Владимир Яковлевич, своей довольны? Не обижает в этом плане руководство хозяйства?


– У нас всё по справедливости. Зарплата зависит от выработки. И премию неплохую платят, если выполняешь и перевыполняешь доведённые задания.


Проезжая на обратном пути возле мехдвора, я остановился, чтоб увидеть своими глазами то, о чём мне рассказал механизатор.


Действительно, всё есть. Даже больше того – душевая сделана под сауну, то далеко не в каждой деревне увидишь.


Здесь же, на мехдворе, устранял неполадки в прессе Александр Мищенко и ремонтировал зерноуборочный комбайн Виталий Софиенко.


– Виталий Петрович, – поясняет главный агроном, –  занимается в основном химработами по всему хозяйству. Опырскивателем «Мекосан» обрабатывает в день 65–80 гектаров.


Работает с четырех утра до девяти и с 19.00 до 22.00, а уже в промежутке занимается ремонтом комбайна, хотя его никто не заставляет это делать.


– Для меня это привычная работа, – говорит Виталий. – Я 12 лет проработал в райагрохимии и уже четыре года – в хозяйстве.


На трассе я обратил внимание на необычный автомобиль.


– Это машина, – рассказывает Пётр Ященко, – для изготовления комбикорма, которую приобрёл райагросервис. Раньше заказывали в Речице, и нам изготовление комбикорма обходилось дороже. Сегодня она направляется в Верхние Жары и изготовит 50 тонн продукции.


В урочище «Михайлов», что расположено за деревней Красное, четырехметровым посевным агрегатом «Хёрш» сеял пайзу Игорь Мацапура.


– Сколько гектар в день Вы сеете? – спрашиваю у него.


– Всё зависит от поля. В среднем 30–50 гектаров.


Действительно, в отличие от других хозяйств района поля в «Комаринском» большей частью небольшого размера, словно украденные у леса, и в основном песчаные с низким баллом земли. Поэтому они пострадали от засухи больше, чем остальные.


– Вы из Комарина?


– Из Гденя.


С удивлением смотрю на него. Это ж какое расстояние от дома до места работы, учитывая то, что работает практически до наступления темноты!


– Как пришёл в 1992 году из армии, так и живу в Гдене. И не хочется никуда выезжать. Жена у меня, Нина Николаевна, славная, сын Игорь. Нам хорошо вместе, – спокойно так, рассудительно поясняет Игорь Фёдорович.


За Савичами вовсю кипела работа по заготовке сенажа. В сенажную яму один за другим мощные МАЗы сворачивали хорошо подвяленную, измельченную траву (как говорят, массу). Трамбовщики Сергей Кибенко и Иван Лихошапка еле успевали двумя тракторами разравнивать и трамбовать.


Николай Астапенко (на тракторе МТЗ), Михаил Евсеенко, Владимир Петруненко, Сергей Пархомец, Алексей Томилко, водители, перевозчики массы, Сергей Пугач (на «Ягуаре» подбирает и измельчает траву), Александр Левченко (сгребает подвяленную траву в валки), Владимир Блудчий (девятиметровым КЗРом косит) – это та слаженная, целеустремлённая команда, которой по силам любая работа.


Мы в этот день не успели попасть на поле, где шла заготовка сена, но специалисты хозяйства очень просили отметить хорошую работу механизаторов Геннадия Черниченко, Григория Полеенко, Николая Шеина, Александра Мищенко, братьев Игоря и Владимира Якимовичей, Виктора Губаря, Михаила Мельника.


Главное в производстве – это кадры. И чем опытнее они, тем лучше. Беречь, уважать каждого своего труженика – основная задача  руководителя «Комаринского» Григория Анопреенко.


– Будут люди на своём месте – будет всё, – говорит он.


И попробуй с ним не согласиться. Жизнь сама подтверждает их.


– Мы должны сделать серьёзные выводы из уроков текущего года и научиться получать высокие стабильные результаты даже в экстремальных природно-климатических условиях. Это потребует от нас современного подхода к организации производства, обеспечения его структурной перестройки, нового отношения к своим обязанностям и постоянного повышения  профессионального уровня. Впереди у нас новые задачи: по повышению эффективности использования сельхозугодий, ускоренному развитию животноводства. Мы должны сделать так, чтобы сельский труд был экономически выгоден и обеспечивал достойный уровень жизни каждого работника «Комаринского», – такими, пусть немного высоковатыми, но хорошо обдуманными словами закончил руководитель нашу беседу.


Подводя итог сказанному выше, я уверен в том, что этот трудолюбивый коллектив, несмотря на почти 600 га пришедших в негодность из-за засухи посевов зерновых, со своими задачами справится. У них работа такая…


Николай ЧЕРНОБАЙ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *