с верой, надеждой и желанием помочь

Праздники и будни

Низкая заработная плата, бытовые неурядицы, повышение цен… Всё это перестаёт волновать, когда человек попадает в плен недуга. Просто очень хочется быть здоровым. Жить. И часто именно от профессионализма медиков зависит, встретит ли больной следующий день. Но за спасение чужой жизни их не чествуют как героев,  им не вручают высоких наград. Это благородное дело – ежедневная тяжёлая работа.


О том, как сохраняют люди в белых халатах верность своему призванию и  строится мостик   взаимопонимания  «врач – пациент», мы беседуем с главным врачом УЗ «Брагинская ЦРБ» Игорем Киреней.


–Игорь Евгеньевич, с какими чувствами встречаете профессиональный праздник?


–Не только праздник, но и каждый день – только с позитивом: без оптимизма, веры и надежды в нашей профессии нельзя. Как, впрочем, и без искреннего желания помочь, большого терпения и  душевной щедрости. Иначе не сможешь завоевать доверие пациентов, подарить им исцеление и возвратить радость жизни.
Как руководителя радует, что есть надёжные помощники и опора – устоявшийся коллектив, где присутствует взаимопонимание и поддержка, осознание того, что медицинский работник – не просто профессия, а образ жизни. Да и активных участников сохранения своего здоровья, лечения и профилактики заболеваний становится всё больше. У людей исчезает потребительское отношение к системе здравоохранения, которая, замечу, остаётся социально ориентированной, а это наиболее адаптированная модель для нашего населения. И в ней медицинские работники и пациенты должны выступать партнёрами, чтобы вместе сохранять здоровье, обеспечивать долгую и активную жизнь.


–Что можете сказать о путях совершенствования медицинского обслуживания населения?


–В прошлом году начали модернизацию здания Брагинской центральной районной поликлиники. Это позволит сосредоточить всю инфраструктуру медико-социальной помощи в одном месте: на первом этаже будут расположены аптека, территориальный центр социального обслуживания населения, кабинет приёма помощника врача и отделение профилактики, а на втором и третьем – зоны приёма. Таким образом создаются оптимальные условия для людей с ограниченными возможностями, которые  смогут получить и медицинскую, и социальную помощь, приобрести лекарства самостоятельно, не поднимаясь этажами выше.


Вот только сейчас в связи с ремонтными работами приходится переживать временные неудобства нашим пациентам, но я благодарен, что жители района к этому относятся с пониманием.


Плодотворно также работаем над укреплением материально-технической базы: в настоящее время занимаемся установкой цифрового стационарного рентгенодиагностического комплекса «Пульмоскан», в скором времени в районе будет передвижной мобильный СИЧ, во втором полугодии начнёт работу реанимобиль, укомплектованный для оказания экстренной медицинской помощи. В числе приобретений также три стоматологические установки, которые появятся уже в обновлённом кабинете, и суточный монитор работы сердца.
О достойном уровне медицинского обслуживания свидетельствует уже то, что нашими пациентами являются не только жители Брагинщины, но и соседних Лоевского и Хойникского районов.


–Видимо, и кадровая проблема уже не стоит так остро…


–В этом году ожидаем пополнение: после окончания высших и средних специальных учебных заведений в район прибудут шесть врачей и восемь средних медицинских работников.


О нашей заинтересованности в профессиональном росте специалистов свидетельствует то, что три человека закончили клиническую ординатуру и ещё два продолжают обучение. А это – высшая ступень подготовки врачей. За счёт средств районного бюджета освоены такие остродефицитные специализации, как «психотерапия», «ультразвуковая диагностика», «эндоскопия», «детская реанимация», подготовлены четыре помощника врача.


–На самом высоком уровне сейчас стоит вопрос демографической безопасности, и он неотделим от системы здравоохранения. Какие сложности возникают при его решении?


–Больше всего волнует высокий показатель смертности сельских жителей, что связано, с одной стороны, с возрастной структурой населения, а с другой – злоупотреблением спиртным. Судите сами: за пять месяцев текущего года смертность трудоспособных граждан снизилась на 25%, но 42% ушедших из жизни скончались от травм, полученных в  состоянии алкогольного опьянения. Не свидетельство ли того, что, поддаваясь пагубной привычке, человек сам укорачивает себе жизнь. Поэтому самое важное сейчас – работать на профилактику. Медицине никаких денег не хватит, если каждый сам не будет дорожить  собственной жизнью, нести ответственность за сохранение и укрепление своего здоровья.


Но, вместе с тем, хочется отметить положительную динамику в численности населения районного центра, где уровень рождаемости превышает смертность, которая ниже среднеобластного показателя: 15 человек (в Брагине – 13) на тысячу жителей.


–Уже стало доброй традицией в преддверии профессионального праздника чествовать лучших медицинских работников. Кто отмечен в этом году и заслуживает особых слов благодарности?


–Почётное звание «Отличник здравоохранения» присвоено Министерством здравоохранения Республики Беларусь главной медицинской сестре центральной районной больницы Елене Любенко, которая является ещё и профсоюзным лидером. Человек неравнодушный и инициативный, преданный своему выбору. При поддержке профсоюзного комитета, кстати, у нас оборудован класс по охране труда, появился кондиционер в операционной.


От управления здравоохранения Гомельского облисполкома Почётной грамотой за весомый вклад в развитие отрасли награждена  врач-инфекционист, дерматовенеролог Ирина Талюк, а благодарность объявлена старшему фельдшеру-лаборанту клинико-диагностической лаборатории Светлане Жировой. На  доске почёта управления появилось имя Людмилы Бурак, старшей медицинской сестры районной поликлиники.


Завоевали доверие пациентов своим профессионализмом, чуткостью и вниманием терапевт Василий Матарас, кардиолог Виктория Степанчик, невролог Роман Козловский, врач общей практики Комаринской участковой больницы Татьяна Шиман. Искренних слов благодарности за заботливые руки, благородство и теплоту сердец заслуживают средние медицинские работники: медсёстры Татьяна Софиенко, Ирина Колесан, Лилия Игнатенко, фельдшер-лаборант Андрей Генушев… Список  тех, кто сохраняет верность призванию, можно продолжать.


–Ваши слова, пожелания коллегам…


–Я счастлив тем, что живу своей работой и нисколько не жалею, что судьба привела меня  в Брагинский район,  позволив убедиться: здесь самые добрые и открытые люди – чернобыльская трагедия  не только оставила свой мрачный отпечаток на этой земле, но и сплотила жителей, объединила в стремлении возродить её. Для меня этот край  уже успел стать родным. Поэтому искренне радуюсь, когда, отработав два года по распределению, здесь остаются специалисты. Тем более, что для самореализации и обустройства – все условия: прекрасное учреждение, достойная заработная плата, социальные гарантии, льготы молодым.


Как руководитель благодарен всем работникам учреждения и его структурных подразделений за преданность делу, понимание и отзывчивость, стремление улучшить свою работу.
Пусть окружающий мир радует вас своими красками, родные и близкие – теплом и душевной щедростью, коллеги – взаимопониманием и доброжелательностью, а пациенты — уважением. Всем – долгой и счастливой жизни!


Беседовала Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *