“101” – ТЕЛЕФОН НАДЕЖДЫ

Праздники и будни

Когда мирное течение дня разрывает звук сирены мчащейся по дороге пожарной машины, каждый раз в душе рождается тревожное чувство – где-то случилась беда, нужна помощь. Само слово «пожар» заставляет содрогнуться любого. Это означает, что огонь вырвался из-под власти человека и грозит уничтожить всё на своём пути. Осталась последняя надежда  – на тех, кто способен, невзирая на опасность, пойти на риск, противостоять стихии, сделать всё возможное, чтобы спасти.


Сейчас пожарные – в составе многофункциональной и мощной структуры Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь. И накануне их профессионального праздника предоставим слово начальнику Брагинского  районного отдела по ЧС Александру Заку:


–Для людей, посвятивших себя пожарной службе, «лёгких» дней не бывает ни зимой, ни летом. В холод, чтобы погреться, кто-то забывает или просто не берёт во внимание, что его печь не пригодна для эксплуатации, в жару достаточно брошенного окурка, случайной искры – и уже разгорается пламя. Ситуацию способны вывести из-под контроля и засуха, и шквалистые ветры, и ливни с грозами – в последнее время белорусам всё чаще приходится сталкиваться с капризами природы. И нынешний год, кстати, отличился как видами, так и количеством чрезвычайных ситуаций – их число возросло по сравнению с аналогичным периодом 2010-го в 2,5 раза, где преобладают пожары.


По-прежнему основной причиной возгораний остаётся человеческий фактор: 75% пожаров произошло по вине проявивших халатность и беспечность, тех, кто неосторожно обращался с огнём. И это несмотря на то, сколько времени и сил у всех субъектов профилактики уходит на встречи с населением, беседы, обследования домовладений, обращения с призывом  быть осторожными и ответственными. Как правило, достучаться до злоупотребляющих спиртным, ведущих асоциальный образ жизни практически невозможно, а именно на их совести и лежит значительное число бед.


Трудно даже с точностью сказать, сколько поступает звонков на телефон «101» – люди набирают этот номер в трудные минуты своей жизни, но бывают, к сожалению, и ложные вызовы, а наша служба обязана реагировать на любое сообщение о происходящем бедствии. Такие «шутки», естественно, наказуемы, ведь впустую тратятся время и силы, на ветер улетают бюджетные деньги.


Всего же на счету работников РОЧС в этом году – более 100 боевых выездов.  Но  «тревожными»  цифрами не хотелось бы омрачать наступающий праздник. Накануне его своему коллективу хочу  пожелать  добросовестно нести нелёгкую службу   и   всегда  оставаться верными  долгу,  быть  готовыми  принимать  единственно  верное   решение в  самых  сложных ситуациях. Всем – сухих  рукавов и профессиональной удачи!  А жителям района, если и обращаться за помощью к службе «101», то только за подсказкой, консультацией, советом – в мирных целях.


Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Пакінуць адказ