БЕРЕМЕННОСТЬ И КУРЕНИЕ НЕСОВМЕСТИМЫ

Общество

Вы задумались о продолжении рода и приняли решение, что в Вашей жизни должен появиться ребёнок? Помните, что это – большая ответственность. Будущая мама должна правильно питаться, отказаться от алкоголя и, конечно же, от курения.


Как только Вы узнали о своей беременности, следует немедленно расстаться с вредными привычками и убедить окружающих не курить в Вашем присутствии.
Даже находясь в утробе матери, ребёнок имеет право на охрану своего здоровья.


Курение не только уменьшает способность выносить и родить малыша, но и увеличивает риск преждевременной отслойки плаценты и снижения веса новорождённого. Однозначно установлена связь этой пагубной привычки на раннем этапе беременности с появлением на свет малыша с дефектами лица. Увеличивается также риск возникновения дефектов конечностей. Доказана связь курения беременных женщин с развитием у ребёнка синдрома Дауна.


Не отказываясь от сигареты, будущая мама повышает риск развития чрезмерной возбудимости малыша, симптомов гиперактивности и дефицита внимания. Ваш ребёнок будет импульсивен и слишком раздражителен, высока вероятность, что уровень его интеллектуального развития будет ниже среднего. Вы на 40% повышаете риск развития у сына или дочери аутизма, при котором человек не способен контактировать с окружающими.


Если Вы решили стать матерью, помните: женщины несут ответственность не только за себя, но и за своих детей. Беременность и курение несовместимы.


Екатерина  ВОЛОСОВИЧ,
помощник  врача-эпидемиолога  У  «Брагинский   райЦГЭ»



Пакінуць адказ