ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ГЕПАТИТАХ

Грамадства

Вирусные гепатиты – антропозные инфекционные заболевания, вызываемые вирусами, которые способны поражать печень. Различают несколько их видов.


Вирусный гепатит А характеризуется, как правило, поражением печени, желтухой и общетоксическими проявлениями. Источником инфекции является больной желтухой, безжелтушной, субклинической формами заболевания.


Инкубационный период составляет от 15 до 50 дней. Основной путь передачи – фекально-оральный, преимущественно – через воду и пищу, при прямых и непрямых контактах. Заболеть может всякий, однако примерно половина случаев приходится на детей и подростков. Иммунитет после перенесённого заболевания сохраняется длительно, возможно пожизненно. К факторам риска относятся недостаточный уровень гигиенических знаний и навыков, скученность, низкое качество водоснабжения, нарушение санитарных норм и правил работы пищевых объектов.


Основной мерой профилактики вирусного гепатита А является наличие в населённых пунктах водопровода и канализации, отвечающих современным требованиям. Для различных групп населения по эпидемиологическим показателям возможна профилактика вакциной. Введение человеческого иммуноглобулина до или сразу после инфицирования даёт временный эффект и не может влиять существенным образом на заболеваемость вирусным гепатитом А.


Вирусные гепатиты В, С, D поражают, как правило, печень, многообразны клинические проявления и исходы заболевания. Источники инфекции – больные острой, хронической формой заболевания и носители вирусов парентеральных вирусных гепатитов, заражение которыми происходит:



  • при пользовании общими шприцами для внутривенного введения наркотиков, а также зубными щётками и бритвами;

  • при выполнении татуировок, пирсинга, маникюра;

  • при гетеро- или гомосексуальных контактах;

  • при переливании крови или её компонентов;

  • если у матери есть вирус гепатитов, то у неё может родиться инфицированный ребёнок.

Наиболее эффективной защитой от заражения и заболевания гепатитами В и D является вакцинация. У лиц, получивших прививки, вырабатывается противовирусный иммунитет. Он защищает от заболевания более 95-97% привитых, предотвращает развитие тяжёлых форм заболевания и осложнений.


Вакцины для профилактики гепатита С не существует. Однако поставленный диагноз – не повод для паники. Необходимо лечение и наблюдение у инфекциониста.


Ирина ТАЛЮК,
врач-инфекционист УЗ «Брагинская ЦРБ»



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *