ЧТОБЫ ЖАТВА НЕ ПРИНЕСЛА БЕДЫ

Сельское хозяйство

До начала уборочной страды остались считанные дни. Необходимо напомнить всем руководителям хозяйств и механизаторам района, что во время жатвы работы часто проходят вблизи или под воздушными линиями электропередач. Как известно, территории  охранных  зон ЛЭП  не изымаются из сельскохозяйственного оборота  или иного использования. Необходимо соблюдать правила  работы в охранных  зонах  линий   электропередач чтобы не допустить  несчастных случаев.



  • ПОМНИТЕ!

— При  выполнении сельскохозяйственных работ вблизи  воздушных линий электропередачи на металлических корпусах  машин  и  механизмов, а  также на металлических  трубопроводах  могут  находиться  опасные  электрические  потенциалы, вызванные электрической  индукцией.


— Особенно опасно  соприкосновение  машины  с проводом воздушной линии.  Это возможно при работе машины под ВЛ, где может произойти приближение  на недопустимо близкое расстояние к проводу, его обрыв  и  падение на машину или  наезд на оборванный провод.


Охранная  зона  линий электропередачи  устанавливается вдоль воздушных линий электропередачи в виде земельного участка  и  воздушного пространства, ограниченного вертикальными плоскостями, отстающими по обе стороны линии от крайних   проводов  при  неотклонённом  их  положении  на  расстоянии:


Для линий напряжением:


до 1000В — 2м;
до 20 кВ — 10м;
до 35 кВ — 15м;
до 110кВ — 20м.


Полевые сельскохозяйственные работы в охранных  зонах воздушных линий электропередачи проводятся землепользователями  с предварительным  уведомлением Брагинского РЭС.



  • В пределах  охранных зон без письменного согласия  РЭС ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

—  строить, реконструировать или сносить любые  здания и сооружения;
— сажать и вырубать деревья и кустарники,  располагать  полевые  станы, устраивать  загоны  для  скота, сооружать проволочные  ограждения;
— ловить  рыбу, устраивать водопоилки;
— загромождать подъезды и проходы к объектам электрических сетей;
— устраивать стоянки автомобильного и гужевого транспорта, машин  и механизмов;
— ставить  стога  сена, складировать корма, удобрения,  осуществлять погрузочно-разгрузочные и  мелиоративные работы, разводить  огонь,  поливать сельскохозяйственные культуры;
— работа  стогометателей под проводами ВЛ;
— работать в пролётах ВЛ, имеющих оборванные провода, а также приближаться к  опорам, имеющим оборванные провода, на расстояние не ближе 20 м.



  • При работе  сельскохозяйственных  машин в охранной зоне ВЛ ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

— находиться обслуживающему персоналу вне кабины или защитного козырька;
—выполнять ремонтно-профилактические работы вне машины;
— работать  при  приближении грозы;
— заправлять  машины  горючим.


На каждой высокогабаритной машине, предназначенной для работы в охранной зоне ВЛ,  должна быть надпись, нанесённая  несмывающейся краской: «При работе в охранной зоне ВЛ не подниматься на верх машины».
Основной и безотказной  мерой является заземление   машин  и  механизмов на резиновых шинах. Это  исключает возможность самовозгорания горючего.


В качестве заземлителей  рекомендуется  применять стальную  волочащуюся  по земле цепь с толщиной звена 10-12 мм. Длина цепи,  лежащей на земле, должна быть не менее 1 м.
Руководителям хозяйств необходимо серьёзно относиться к подготовке электрооборудования и средств защиты КЗС к приёмке нового урожая.


Виктор МОИСЕЕВ,
и.о. начальника  Энергонадзора



Пакінуць адказ