ФИНАНСОВЫЕ ПОТЕРИ – из-за халатности должностных лиц

Территория закона

Проверяя работу УКП «УКС Гомельского горисполкома», КУП «УПТК Гомельского горисполкома» и ООО «Белгидромеханизация» (Гомель), госконтролем установлены нарушения. В результате в бюджет доначислено 2253,8 млн рублей.


Так, УКП «УКС Гомельского горисполкома» в 2007-2010 годах не уплачивался земельный налог за участки, предоставленные ему для строительства некоторых объектов. А в нарушение пункта 3 статьи 30 Кодекса о недрах предприятие необоснованно изъяло у землепользователей и делегировало исключительное право на разработку месторождения «Березинское» КУП «УПТК Гомельского горисполкома». Мало того, что этим УКС лишилось возможности осуществлять деятельность по добыче песка с получением дохода от его реализации, так ещё и понесло расходы в сумме 2614,1 млн рублей по возмещению потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства. 


В свою очередь  КУП «УПТК Гомельского горисполкома» в 2009-2010 годах не уплатило земельный налог за участок, выделенный ему для строительства водоёма №2 в микрорайоне «Южный» Гомеля. Не пройдя государственной регистрации, предприятие самовольно использовало участок для добычи песка и грунта. При этом ООО «Белгидромеханизация», извлекая песок, нарушило проектную документацию и превысило объём добычи на 511,8 тыс. куб. м.


А в результате  завышения объёмов и стоимости работ в месторождении «Березинское», которые выполняло ООО «Гомельгидромеханизация» в июле-ноябре 2010 года, КУП «УПТК Гомельского горисполкома» нанесён вред в размере 191,1 млн руб. То есть при фактическом объёме добытого песка в количестве 169 тыс. куб. м в акты выполненных работ включено и предъявлено к оплате 184 тыс. куб. м. Произошло это из-за того, что  должностные лица УПТК не вели  учёт добываемой  горной породы.


Всего в результате проверок в республиканский и местный бюджеты доначислено 2253,8 млн рублей налогов и сборов.  КУП «УПТК Гомельского горисполкома» оштрафовано на сумму 87,7 млн рублей. Вопрос о привлечении к административной ответственности за нарушения земельного, налогового законодательства УКП «УКС Гомельского горисполкома» и ООО «Белгидромеханизация»  находится на рассмотрении.  Материалы проверок также направлены в УВД Гомельского облисполкома для дачи правовой оценки действиям должностных  лиц.


Александр АТРОЩЕНКО,
председатель Комитета государственного контроля
Гомельской области



Пакінуць адказ