ФИНАНСОВЫЕ ПОТЕРИ – из-за халатности должностных лиц

Территория закона

Проверяя работу УКП «УКС Гомельского горисполкома», КУП «УПТК Гомельского горисполкома» и ООО «Белгидромеханизация» (Гомель), госконтролем установлены нарушения. В результате в бюджет доначислено 2253,8 млн рублей.


Так, УКП «УКС Гомельского горисполкома» в 2007-2010 годах не уплачивался земельный налог за участки, предоставленные ему для строительства некоторых объектов. А в нарушение пункта 3 статьи 30 Кодекса о недрах предприятие необоснованно изъяло у землепользователей и делегировало исключительное право на разработку месторождения «Березинское» КУП «УПТК Гомельского горисполкома». Мало того, что этим УКС лишилось возможности осуществлять деятельность по добыче песка с получением дохода от его реализации, так ещё и понесло расходы в сумме 2614,1 млн рублей по возмещению потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства. 


В свою очередь  КУП «УПТК Гомельского горисполкома» в 2009-2010 годах не уплатило земельный налог за участок, выделенный ему для строительства водоёма №2 в микрорайоне «Южный» Гомеля. Не пройдя государственной регистрации, предприятие самовольно использовало участок для добычи песка и грунта. При этом ООО «Белгидромеханизация», извлекая песок, нарушило проектную документацию и превысило объём добычи на 511,8 тыс. куб. м.


А в результате  завышения объёмов и стоимости работ в месторождении «Березинское», которые выполняло ООО «Гомельгидромеханизация» в июле-ноябре 2010 года, КУП «УПТК Гомельского горисполкома» нанесён вред в размере 191,1 млн руб. То есть при фактическом объёме добытого песка в количестве 169 тыс. куб. м в акты выполненных работ включено и предъявлено к оплате 184 тыс. куб. м. Произошло это из-за того, что  должностные лица УПТК не вели  учёт добываемой  горной породы.


Всего в результате проверок в республиканский и местный бюджеты доначислено 2253,8 млн рублей налогов и сборов.  КУП «УПТК Гомельского горисполкома» оштрафовано на сумму 87,7 млн рублей. Вопрос о привлечении к административной ответственности за нарушения земельного, налогового законодательства УКП «УКС Гомельского горисполкома» и ООО «Белгидромеханизация»  находится на рассмотрении.  Материалы проверок также направлены в УВД Гомельского облисполкома для дачи правовой оценки действиям должностных  лиц.


Александр АТРОЩЕНКО,
председатель Комитета государственного контроля
Гомельской области



Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *