ИСПОЛЬЗОВАТЬ ВСЕ РЕЗЕРВЫ

Сельское хозяйство

Любой финансовый кризис  наибольший урон наносит агропромышленному сектору. Как правило, его отголосок – уменьшение покупательского спроса на продукцию, обусловленное в первую очередь снижением уровня доходов населения. Особенно это заметно на селе.


Чтобы выжить в таких условиях, необходимо умело хозяйствовать. Именно животноводство – та отрасль, которая даёт «живую копейку» каждый день. Как сделать, чтобы она стабильно развивалась, принося прибыль, обсуждалось на пленарном совещании при подведении итогов по форме 24, которое проходило на базе КСУП имени Жукова. Ознакомившись  с условиями содержания скота, ходом жатвы, руководители, специалисты управления сельского хозяйства  и  продовольствия и хозяйств анализировали данные за шесть месяцев  текущего года.



Заместитель  начальника управления  Николай Романюк отметил,  что  на 1 июля в хозяйствах  района насчитывается  27 834  головы  крупного рогатого скота, что составляет 102,7% к уровню  прошлого  года (+721).
Производство молока за полгода – 13 668 тонн. Это составляет 92,2% к заданию, а по сравнению с аналогичным периодом 2010-го – 101,5%. Но есть хозяйства, которые «не дотягивают» и до уровня прошлого года. Это КСУП «Брагинский» (88,9% к 2010-му  и 82,5% к заданию), «Пераможнік» (94,9 и 85,9 соответственно), «Чемерисский» (101,7%  и 94%). Выполнено задание по производству молока в одном хозяйстве – КСУП «Совхоз «Комаринский» (105,5%).


Причины, которые привели к снижению, практически везде одинаковы – несоблюдение технологий содержания и кормления, нарушения  трудовой дисциплины животноводами, неправильное использование пастбищ, концентратов для скота.


Сейчас необходимо самое пристальное внимание уделять подготовке помещений для содержания животных в предстоящий зимне-стойловый период. Время уходит, и не везде к этому вопросу относятся серьёзно и ответственно.


А говоря о молоке будущем, нужно правильно использовать концентраты, что не всегда делается в хозяйствах.


В ходе пленарного совещания отмечалось, что необходимо обновлять  дойное стадо, наладить работу  осеменаторов, гарантируя   достойную  оплату  труда, вести строгий учёт  на  фермах.


Как отметил председатель районного исполнительного комитета Александр Ятченко, на самом высоком областном уровне пристальное внимание уделяется вопросам животноводства. Неоднократно говорилось о том, что надо менять отношение к нему, переходить на гольштинскую породу коров, которая более производительна и менее подвержена заболеваниям. Для этого сейчас есть все возможности, и хотя не через год и не через два, но данная работа даст свой результат.


Рассматривая приоритеты развития животноводства, особенно в период сужения бюджетных возможностей, надо отметить, что в краткосрочной перспективе производство крупного рогатого скота должно быть максимально сосредоточено на качественном развитии молочного стада.


Мировая статистика показывает, что лишь семь-десять процентов  стада крупного рогатого скота составляют животные молочного направления. Всё остальное – это мясной скот.


Аксиомой является и то, что специализация в животноводстве принесёт больше молока и мяса.


Все присутствующие говорили в сущности об одном: как решать сегодняшние экономические, финансовые и социальные проблемы села. Шла прямая, откровенная и где-то даже резковатая беседа коллег, которые душой болеют за состояние дел в сельском хозяйстве, а значит, и за будущее страны.


Галина ШЕВЧЕНКО



Пакінуць адказ