Люди горят работой

Общество

Соглашаясь в принципе со словами из известной песни, что у природы нет плохой погоды, тем не менее, всегда хотелось  с их автором поспорить. Нет, не наяву, а  только в мыслях и в последнее время, когда погода особенно непредсказуема: то полтора месяца сушила, то почти месяц мочила, то грозы такие, что стёкла надрывно дребезжат. Ливнями сопровождаются. Особенно в последние две ночи – в среду и четверг. А днём парит, как в русской бане. И было бы всё путём – «каждая погода благодать», если бы хлеба не созрели. А так не соглашаюсь с автором, и всё тут: хлеб надо убирать.


Такого мнения, видно, придерживаются и механизаторы из «Маложинского», обслуживающие свои мощные комбайны и с беспокойством поглядывающие на небо. Кому-кому, а им ещё молотить и молотить: убрана только треть зерновых, в то время как их соседи подбираются к финишу.


Ночью пролил дождь. В поле, пока не обсохнут колосья со стеблями, не выедешь. Но комбайнеры и их помощники с самого утра здесь, на мехдворе в Дублине, хотя и живут в основном в Маложине. Каждый занят делом: что-то подкручивают, смазывают, чистят, моют…


Владимира Черненка и Андрея Гуза, которых мне порекомендовал главный агроном как одних из лучших старших комбайнеров, я нашёл в самом дальнем углу двора. Их комбайны стояли рядом, а сами они активно что-то обсуждали, видно, касающееся своей работы, так как взоры были обращены вверх, откуда никак не желало выплывать солнце. Я невольно залюбовался: не часто такое увидишь – двое, как учитель и ученик, в одном духовном порыве. И оказалось, что я не ошибся. Владимир Черненок уже в десятую хлебную страду перешагнул, как говорится, зубы съел. Чего Андрей не знает, то за советом к нему, Владимиру, спешит. Тот никогда не отказал, помогает. И помощники у них работящие.


Пока я беседовал со старшими, помощник Андрея – Александр Шаповал хлопотал под комбайном.


– Всё у нас на мази, но лишний осмотр не помешает. Техника у нас новая – глаз и глаз нужен, – поясняет старший комбайнер. 


Андрей Гуз, самый молодой из всей команды, только первый год за штурвалом, а уже успел заявить о себе своим бойцовским характером – как-никак, а идёт вторым в списке соревнующихся молодёжных экипажей. Да и уступает-то не кому-нибудь, а настоящему лидеру, которого знает вся страна.


– Сможете обойти Михаила Солдатенко? – спрашиваю у него.


Что- то не совсем весёлое, чуть больше горьковатое послышалось в его ответе:


– У них в «Чемерисском» урожайность о-го-го! А мы вчера, например, по три бункера с трудом намолотили, да и то с травой.


Про низкую урожайность на порядком запущенных полях бывшего сельхозпредприятия «Дублинский» перед этим говорил и главный агроном Владимир Давыдовский. Он ещё уверял, что на маложинских землях урожайность будет более высокой. Поэтому-то я, совсем не сомневаясь, говорю молодому механизатору, что у него всё впереди, что резервы для того, чтобы обойти Михаила, есть.


– Пока мы будем убирать здесь, в Дублине, чемерисцы закончат у себя и приедут на помощь к нам на наши лучшие поля, и как, скажите, мне обойти его? Никак не получится, – сокрушается Андрей.


Мне понятна тревога этих замечательных людей, которых давно знаю и люблю. Не главное для них призовые места, хотя и очень хочется возвращаться в свои семьи со счастливым видом победителя. Более существенный аргумент – зарплата. Только в сезон – на посевной, жатве – и можно сельскому механизатору прилично заработать. Вот и стараются они, переживают из-за непогоди, радуются, как дети, сухому солнечному дню. А ещё душа у этих людей болит, чтобы вовремя хлеб убрать, чтоб ни одно зёрнышко не потерялось. Это у них из глубины веков исходит – народное, с молоком матери всосавшееся.


– Как получилось так, что на старте великой  битвы за хлеб вы немного задержались? – спрашиваю  у  молодого  директора  предприятия  Михаила  Пинжакова.


– Были причины, но в настоящее время всё отлажено, люди горят работой, поэтому уборку завершим в срок, – ответил Михаил Вячеславович и посмотрел на небо.


Оттуда вовсю светило приветливое солнце.


Николай ЧЕРНОБАЙ



Пакінуць адказ