МИНУТА ИЗМЕРЯЕТСЯ ЗЕРНОМ

Общество

Нет для сельчанина беззаботной  поры  года. Нет гарантированных выходных два или раз в неделю. Нет и той минуты, когда не одолевали бы хлопоты. Если, конечно, он настоящий сын земли, живёт её тревогами, требованиями и чаяниями. А в КСУП имени Жукова работают именно такие механизаторы и специалисты.


Руководителя и главного агронома мы встретили в поле. На вопрос, кого из механизаторов можно отметить на жатве, ответ был однозначным: хорошо работают все. Зерновые в этом году здесь занимают 1997 гектаров, рапс – 410. Последний убрали полностью, урожайность составляет 20 центнеров с гектара.  Радует  в этом году озимая пшеница –  под 40 центнеров с гектара.


Григорий Дегтяренко отмечает, что культурой было занято 640 гектаров, но часть из них подгорела, убрать надо 550. Пшеница даёт отдачу на землях хозяйства, но расширять посевы уже не позволяют агротехнические требования.
Убирают урожай отечественной техникой   – задействовано восемь комбайнов производства «Гомсельмаш» и  «Лида», на отвозке зерна – четыре МАЗа и два ЗИЛа. В хозяйстве два зерносушильных комплекса, в прошлом году вступил в строй новый КЗС В-40, который работает на природном газу. Сейчас приходится выплачивать по лизингу, но и без него не обойтись в жатву, когда нужно доводить до необходимых кондиций зерно и маслосемена рапса.


«Урожай хуже, чем рассчитывали, —  отмечает Григорий Григорьевич. — Всё-таки не следует забывать, что у нас зона рискованного земледелия, да и погода каждый год не перестаёт удивлять. Но и пшенице, и рапсу всегда  будет место на наших полях».


Шум комбайнов над хлебной нивой то приближается, нарастает, то утихает. Когда он рядом, кажется, что ты в «горячем» цеху на производстве. И земледельцы сейчас как на производстве – дорога и важна каждая минута, которая измеряется намолотом, зерном. Только вместо бетонных сводов над головой – ясное небо. Кажется, что и оно выжжено солнцем, вылиняло под жаркими лучами до белёсого цвета.  Но радуют золотые поля, царящие вокруг, созданные руками тружеников, живущих на этой земле.


Галина ШЕВЧЕНКО



Пакінуць адказ