НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ ДЕТЕЙ ОДНИХ

Школа безопасности

За шесть месяцев текущего года по причине шалости детей с огнём в Гомельской области произошло 29 пожаров,  в том числе три – в Брагинском районе.


Как правило, борьба с этой бедой сводится к запретам, после которых малыши всё равно продолжают искать «яркие» впечатления. Пожары случаются в основном тогда, когда дети остаются без присмотра. Соответственно, опасность возрастает в период каникул. Предоставленные сами себе, ребята могут и поиграть с коробкой спичек, и поджечь бумагу, и заинтересоваться работой бытовой техники, которой достаточно в каждой квартире. Подобные забавы нередко заканчиваются трагически.


Больше, конечно, тянутся к таким «огненным» играм младшие школьники. Причём редко кто сейчас обращает внимание на примелькавшиеся лозунги «Спички – не игрушка!» или «Шалость с огнём опасна», наша бдительность притупилась. Порой мы забываем, что коробок спичек или яркая пачка сигарет могут вызвать повышенный интерес у ребёнка. А разве все дети знают, какую опасность таит в себе электрическая розетка?


Уважаемые родители, убедительно просим вас: прежде чем уйти из дома, поручите присмотреть за ребёнком кому-нибудь из взрослых. Займите его чем-то или подскажите тему для игры. Особенно опасно оставлять малышей одних в запертых квартирах или комнатах. В случае пожара они не смогут самостоятельно выйти из горящего помещения. Кроме того, спасаясь от огня и дыма, дети обычно прячутся в шкафах, под кроватями, столами, в углах комнат. Отыскать их бывает сложно. Поэтому очень важно, чтобы ребёнок  с четырёх-, пятилетнего возраста осознавал: огонь – это не забава. У него должно сложиться впечатление о пожаре как о тяжёлом бедствии. Он также должен знать свой адрес и телефон службы спасения – 101, чтобы при необходимости вызвать помощь.


Гибель детей на пожарах – наша общая боль и трагедия, поэтому давайте вместе сделаем всё возможное, чтобы оградить их от беды.


Ирина Чернявская,
инспектор группы пропаганды и обучения Брагинского РОЧС



Пакінуць адказ