НЕЛЕГАЛЫ под пристальным взором сотрудников госконтроля

Территория закона

Пользуясь услугами перевозчиков, мы переходим в категорию пассажиров, доверяя водителю свою жизнь и здоровье. А тот, получив оплату, берёт на себя обязательство доставить нас в пункт назначения в целости и сохранности. Согласно ст. 740 Гражданского кодекса Республики Беларусь, заключение договора перевозки удостоверяется билетом, который  подтверждает, что денежные средства приняты. Билет также является страховым документом для страховых выплат в случае причинения вреда здоровью  пассажира при дорожно-транспортном  происшествии.


Согласно законодательству страны деятельность в области автомобильного транспорта подлежит лицензированию.   Сюда относятся:


– городские и пригородные автомобильные перевозки пассажиров;


– междугородные автомобильные перевозки пассажиров;


– перевозки пассажиров на такси;


– международные автомобильные перевозки пассажиров;


– международные автомобильные перевозки грузов.


За осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации и специального разрешения (лицензии), в том числе и в сфере автоперевозок, предусмотрены административная (ст. 12.7 КоАП) и уголовная (ст.233 УК) ответственности. Так, на физическое лицо может быть наложен штраф в размере до 50 базовых величин,  на индивидуального предпринимателя – до 200, а на юридическое лицо – до 500 базовых величин. При этом возможны конфискация дохода, полученного в результате незаконных действий и лишение права заниматься определённой деятельностью. Нарушения в данной сфере согласно уголовному законодательству могут повлечь ограничение или лишение свободы на срок до пяти лет. Также вероятна утрата права занимать некоторые  должности или заниматься определённой деятельностью.


Несмотря на серьёзность правовых норм, далеко не все индивидуальные предприниматели и юридические лица соблюдают законы при оказании  транспортных  услуг. В основном нарушителями являются ИП, осуществляющие пассажирские перевозки в Украину (Чернигов, Хмельницкий –  рынки, южное направление –  на отдых.)  Часто для международных рейсов они используют личный легковой автотранспорт, принимают выручку без кассовых аппаратов,  не выдают  пассажирам билеты или установленные законодательством талоны формы 20 ФС. Физические же лица осуществляют деятельность и вовсе без государственной регистрации.


Сегодня данный сектор экономики и предпринимательской деятельности находится под пристальным вниманием финансовой милиции. А по итогам проверок, проведённых в апреле-мае, можно сделать вывод, что положение в сфере международных автоперевозок далеко от идеального. Так, в отношении четырёх ИП и двух физических лиц составлено 9 протоколов, сумма штрафов превысила 4,6 млн рублей,   а конфискация доходов –  48,0 млн.   В отношении двух юридических лиц составлено два  административных протокола, наложены штрафные санкции в сумме 735 тыс. рублей, конфискованы доходы в размере 123,823 млн рублей.


Гражданам, во избежание проблем, рекомендуем пользоваться услугами легальных перевозчиков. А при наличии информации о нарушениях в данной  сфере, просим обращаться в Речицкий межрайонный отдел управления департамента финансовых расследований комитета госконтроля по Гомельской области (г. Речица, ул. Калинина, 72, телефон доверия: 3-50-34, факс: 3-25-99).


Николай МОИСЕЕНКО,
начальник Речицкого МО УДФР КГК по Гомельской области,
подполковник финансовой милиции



Добавить комментарий