ПОД НАПРЯЖЕНИЕМ!

Школа безопасности

О том, что,  находясь вблизи  воздушных линий электропередачи,  нужно соблюдать определённые правила, знают все. Но почему-то  многие ими пренебрегают. А это, как известно, чревато неприятными последствиями.  Так, 24 июля трагедия произошла в одном из сельскохозяйственных предприятий Гомельской области.  Комбайнер КСУП «Равковичи» (Чечерский район) взобрался на бункер для распределения зерна и приблизился на недопустимое расстояние к проводу ВЛ-110 тысяч вольт. В итоге мужчина был поражён электрическим током и получил ожоги кистей рук, лица и грудной клетки средней тяжести.


Обращаясь к руководителям хозяйств и механизаторам, мы просим не забывать  об опасности, которую таят в себе  линии электропередач. Чтобы подобные случаи не произошли в нашем районе, настоятельно  требуем провести с комбайнерами соответствующие инструктажи, ознакомить всех с приёмами освобождения от воздействия  электрического тока и оказания доврачебной помощи пострадавшему. Необходимо также назначить лиц, ответственных за техническое состояние и безопасную эксплуатацию электрооборудования КЗС, оформить стенды по технике безопасности. И ни в коем случае не допускайте  к работе в электроустановках персонал, не прошедший проверку знаний ТБ.


На комбайне, предназначенном для работы под воздушными линиями электропередачи,  должно быть написано: «При работе в охранной зоне ВЛ не подниматься на верх машины». Также помните, что эффективной мерой защиты, которая исключит возможность самовозгорания топлива, является заземление.  Для этого рекомендуется  применять стальную  цепь с толщиной звена 10-12 мм и длиной лежащей на земле не менее 1 м.


Виктор МОИСЕЕВ, и.о. начальника  РЭИ
Александр САВЕНОК, главный  инженер РЭС



Пакінуць адказ