Проверка деятельности ОАО «Тихиничи»

Территория закона

Жлобинским межрайонным комитетом государственного контроля проведена проверка деятельности крупного многопрофильного агропромышленного  предприятия ОАО «Тихиничи»  Рогачёвского района, специализирующегося на молочном и  мясном  животноводстве, выращивании  зерновых и зернобобовых, кормовых  и технических культур, картофеля,  плодоводстве, производстве  винодельческой  продукции.


За последние  6 лет в развитие этого предприятия вложено более 360 миллиардов рублей государственных средств. Большая часть из них направлена на животноводческую отрасль. Построены шесть новых молочнотоварных и животноводческих комплексов в общей сложности на 4030 голов скота. Введена в эксплуатацию первая очередь животноводческого комплекса «Большая Крушиновка» по выращиванию 1500 голов нетелей молочного стада.


Всё  это  позволило ОАО «Тихиничи» довести  поголовье крупного рогатого скота  на  1 января 2011 г. до 9130 голов.  При этом дойное стадо составило  3600  голов,  или более 22% от общего поголовья по району. На долю ОАО «Тихиничи» приходится более 20% объёма  производства продукции  животноводства  района.


Учитывая такую помощь государства, собственники общества должны были приложить все усилия для того, чтобы вложенные средства давали отдачу. Однако, как показала проверка, результаты, в частности по надоям молока и привесам КРС, запланированные перед началом строительства животноводческих объектов, не достигнуты.


Например, молочнотоварным комплексом «Слапище» (введён в эксплуатацию в 2006 году) в прошлом году произведено 2599 тонн молока, или 73,4% от проектного задания (3540 тонн), валовой удой на корову составил 4001 кг, или 80% от проектного задания (5000кг). Аналогичная ситуация и по комплексам «Новосёлки» и «Правда».


Одна из причин невыполнения показателей – низкопродуктивное стадо. В ходе анализа  выяснилось, что 52% от общего поголовья составляют коровы со среднегодовым удоем до 4000 кг, хотя планируемые по комплексам проектные показатели – 5000-6000 килограммов. Вторая немаловажная причина – острые проблемы с кадрами в ветеринарной и зоотехнической службах. Длительно остаются вакантными  должности трёх ветврачей,  двух зоотехников-селекционеров,  семи операторов по искусственному осеменению.


ОАО «Тихиничи» по итогам 2009-2010 гг.. не выполнен показатель по среднесуточному привесу КРС. К этому привели высокая плотность поголовья скота и низкое качество кормов. Так, на комплексе «Правда» в 2010 году содержалось 1593 головы ремонтного молодняка КРС  при проектной мощности 1300 голов, на комплексе «Новосёлки» – 1619 голов при такой же проектной мощности. На комплексе «Большая Крушиновка» превышены проектные мощности по содержанию молодняка  на 224 головы.


Что касается кормов, то в прошлом году сенажа и силоса первого класса заготовлено не было. А ведь именно рацион кормления в большей степени влияет на средние удои и привесы.


При  недополучении валового привеса КРС допущен перерасход кормов на  достигнутый  привес в количестве 968,9 т.к.ед. на сумму  493,2 млн руб.


Неблагоприятная ситуация складывалась и по сохранности молодняка. В 2009 году растёлы мёртвым плодом составили 10,5% от общего поголовья приплода, в 2010 году – 10,8% при технологическом показателе – не более 5,5%. Как видно,  технологический норматив превышался  в два раза, а по некоторым комплексам – и в три раза.


Ещё  одна сфера деятельности  общества – садоводство. Общая площадь сада составляет 89 га, в том числе плодоносящего – 31 га. В сентябре 2011 г. планируется ввести в эксплуатацию фруктохранилище вместимостью 3000 тонн, хотя хранить в нём пока ещё нечего. Так, в 2010 году ОАО «Тихиничи» собрано только 38 тонн яблок, урожайность сада составила 12,3 ц/га при плане 15 ц/га.


Одной из причин низкой урожайности сада является отсутствие дипломированного специалиста в области садоводства. Кроме того, комиссионным обследованием яблоневого сада, посаженного в 2009 году, установлено, что часть деревьев  в  количестве 9 тыс. штук стоимостью  63 млн руб. значительно повреждены  и  погибли в результате вымерзания.  Гибель саженцев вызвана низким  качеством посадочного материала, закупленного у ООО «Дусен» (д. Хацковичи  Чаусского района Могилёвской области), из-за нарушения  агротехники выращивания,   технологии использования  азотных  удобрений.


По результатам проверки будут  заслушаны должностные лица ОАО «Тихиничи», Рогачёвского райисполкома, управления сельского хозяйства и продовольствия, собственники общества. Будет дана принципиальная оценка действиям тех, кто допустил недостатки в работе общества, нарушения действующего законодательства, и выработаны меры по повышению эффективности использования вложенных в развитие ОАО «Тихиничи» государственных средств.  


Комитетом госконтроля Гомельской области рассматривается вопрос о привлечении к административной ответственности юридического лица и виновных должностных лиц общества.


Александр АТРОЩЕНКО,
председатель Комитета государственного контроля Гомельской области



Пакінуць адказ