Проводы в армию

Общество

Совсем недавно мы отмечали один из самых великих государственных праздников – День освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Ценой величайшего мужества и героизма всех советских людей и особенно белорусского народа – не только самого пострадавшего в Великой Отечественной войне, но и внёсшего наиболее значимый  вклад в победу над фашизмом – удалось отстоять свободу и независимость нашей Родины. Сотни тысяч славных её сыновей и дочерей сражались на фронте, в партизанских отрядах, в подполье, а то и просто в одиночку. Земля горела под ногами врага…


Сегодняшним призывникам, собравшимся в районном Доме культуры 15 июля на торжественные проводы в армию, есть с кого брать пример. Теперь им предстоит защищать рубежи нашего государства, охранять мирный труд его граждан.



Уже  известны  им  и  дата  отправки, и воинские части, в которых предстоит  служить.  Но  всё это будет завтра.  А  сегодня  для  них  звучали напутственные речи  и  прекрасные песни в исполнении  артистов РДК.


– У нас стало доброй традицией, – сказал начальник отдела идеологической работы райисполкома Игорь Самбук, – перед отправкой ребят на службу собираться всем вместе: призывникам, их родителям и друзьям, представителям власти, военкомата, союза молодёжи, общественности, чтобы в торжественной обстановке сказать будущим солдатам тёплые слова напутствия. Служба в армии – почётная обязанность каждого молодого человека, мужчины, хотя и не всем выпадает такая честь. Только самым лучшим, подготовленным и физически, и морально. Желаю вам, ребята, чтобы вы с честью несли службу в Вооружённых Силах Беларуси, были верны долгу и присяге, всегда помнили о своём отчем доме, и, возмужавшие, вернулись домой, на свою малую родину.


Тёплые напутственные слова также сказали призывникам районный военный комиссар Вячеслав Пархоменко, заместитель начальника Брагинского РОВД Вячеслав Лысенок, первый секретарь районного комитета общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодёжи» Наталья Фурс, представитель ГЛХУ «Комаринский лесхоз» Людмила Пашинская.


Но всё-таки самые важные, самые запоминающиеся  слова –  родителей. Это от их  самых  чутких  в мире  сердец  отрывается наиболее важная и ценная часть, без которой сердце будет постоянно ныть и болеть, пока снова не соединятся воедино. От имени всех родителей на сцену поднимается Людмила Ревенок.


– Я очень волнуюсь, – начала она, – хотя уже второго сына провожаю в армию. Старший  уже отслужил и работает в милиции. За время его службы я неоднократно получала благодарности командира части и всегда гордилась им.  Желаю  и  вам, ребята, служить  так,  чтобы вашим родителям приходили только благодарственные письма, чтобы ваши фотографии висели на доске почёта в военкомате, чтобы вами гордились все: и школа, и друзья, и ваши родные и близкие. С честью пройдите этот  путь. А мы,  мамы, будем вас ждать. Возвращайтесь  скорее.


Закончились торжественные проводы вручением подарков от БРСМ и праздничным концертом.


На выходе из РДК я задал несколько вопросов Николаю Ревенку и Дмитрию Шульге.


– Николай, с каким настроением идёшь служить?


– С хорошим.


– Брат тебе рассказывал о своей службе?


– Да. Всё, что мне нужно было знать.


– Не  боишься  дедовщины?


– Не боюсь, потому что её нет. И брат об этом говорил. И другие ребята, которые уже отслужили.


– А в какие войска попал?


– В войска МВД.


– Дмитрий, а ты куда попал?


– Я тоже попал в МВД.


– Сам откуда?


– Из  Углов.  Работал  до  призыва в  Гомеле.


– А  у  тебя какое настроение?


– Отличное.


Конечно,  за  всей этой показной юношеской бравадой чувствуется их неподдельное волнение. Как примут в  воинском  коллективе? Как пойдёт служба?..  И  вопросы, вопросы. Но они уверены в том, что станут настоящими солдатами.


Удачи  вам,  будущие  солдаты  Отечества!  И  скорого  возвращения…


Николай ЧЕРНОБАЙ



Добавить комментарий