РЕШЕНИЕ – ЗА ВЛАДЕЛЬЦАМИ

Территория закона

С 12 апреля по 10 июня на территории района проводилось специальное комплексное мероприятие «Арсенал», во время которого в учебных заведениях и трудовых коллективах проводились профилактические беседы о добровольной сдаче не зарегистрированного оружия и боеприпасов. Сотрудники милиции также просили граждан информировать о лицах, ведущих незаконные раскопки в местах боев времён Великой Отечественной войны.


Проверялись условия хранения и сроки перерегистрации оружия. Так, за несоблюдение правил один из владельцев привлечён к административной ответственности в виде штрафа  70 тысяч рублей. Напоминаем, что повторное нарушение в течение года повлечёт за собой аннулирование разрешения на хранение и ношение оружия.


Не стоит также забывать, что за несвоевременную перерегистрацию, которая должна  осуществляться за месяц до истечения срока,  законодательством предусмотрен  штраф от 4 до 15 базовых величин. Обстоятельством отказа в данном действии может быть отсутствие государственного удостоверения на право охоты, а также, если его срок действия истёк. Поэтому советуем заранее позаботиться о получении документа в ГЛХУ «Комаринский лесхоз».


Если владелец не собирается продлевать регистрацию на оружие, ему необходимо принять одно из следующих решений:



  • добровольно сдать оружие в РОВД  для последующего  уничтожения;

  • продать его лицу, у которого имеется соответствующее разрешение, выданное органами внутренних дел;

  • переделать оружие в холостое. Для этого необходимо обратиться в ООО «Либур Хант Фиш» (г. Минск, проспект Пушкина, 15) с заявлением, предоставив паспорт, действующее разрешение или отношение ОВД. Стоимость услуги – 1 базовая величина. Данное решение должно быть принято за месяц до истечения срока действия разрешения.  

В противном случае обладатель будет подвергнут административному взысканию  по ст. 23.49 (штраф от 4-х до 15-ти базовых величин) и по ст. 23.48 (штраф до 10-ти базовых величин).


Кстати, во время проведения «Арсенала» в органы внутренних дел добровольно сдано 12 единиц незарегистрированного огнестрельного оружия, 4 – зарегистрированного,  61 единица боеприпасов. 


Василий БУРАК,
старший инспектор по  разрешительной работе
Брагинского РОВД



Пакінуць адказ