СМЕЛОСТЬ, ДОБЛЕСТЬ, ОТВАГА – НЕ ПРОСТО СЛОВА

Праздники и будни

25 июля в Республике Беларусь отмечается день основания профессиональной пожарной службы Беларуси. По сохранившимся в документах фрагментарным сведениям, существование пожарной охраны нашей страны прослеживается с конца ХV века. Первоначально она носила характер повинности, возложенной по очереди, или по общественным приговорам. В последующем в некоторых городах были установлены выборные должности «стражников от огня». Вместе с тем, к борьбе с пожарами в обязательном порядке привлекалось практически всё население.


17 марта 1853 года именным Указом императора Николая I была утверждена «Нормальная табель состава пожарной части в городах». Все они, кроме столиц, по числу жителей были разделены на семь групп, для которых определили штат служителей пожарных команд, количество инвентаря и средства на его ремонт. В год принятия «Нормальной табели» штатное расписание было утверждено для 461 города страны, в  том  числе  для 32-х, расположенных на территории Беларуси. Так, известно, что 13 июля (по новому стилю – 25 июля) того же года Минское губернское правление и Минская городская дума, рассмотрев вопрос о создании пожарной части в Минске, утвердили смету расходов на содержание пожарной части в составе 51 человека. В это же время были организованы такие части в Витебске, Могилёве и других белорусских городах. Именно с 1853 года начинается история профессиональной пожарной службы в Беларуси, а 25 июля считается днём её основания.


Сегодня подразделения по чрезвычайным ситуациям способны выполнять весь спектр аварийно-спасательных работ, в числе которых ликвидация пожаров и других чрезвычайных ситуаций, спасание пострадавших, участие в ликвидации аварий на нефте- и газопроводах, локализация опасных для людей, производства и окружающей среды факторов, разбор завалов, нейтрализация сильно действующих ядовитых веществ и многое другое. В круглосуточном режиме функционирует и повседневно доказывает свою эффективность корпус сил реагирования на ЧС. Его основу составляют органы и подразделения по чрезвычайным ситуациям, находящиеся в постоянной готовности, аварийно-спасательные службы и формирования других органов государственного управления.


За время существования МЧС  белорусские спасатели участвовали в крупных международных учениях в Украине, России, Литве, Польше, Румынии. Более 100 специалистов получили сертификаты спасателей международного класса. В Министерстве по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь созданы и функционируют 17 специальных служб, в том числе пожаротушения и аварийно-спасательных работ, химической и радиационной безопасности, инженерных работ, водолазная, медицинская, взрывотехническая, авиационная, поисково-спасательная, парашютно-десантная и др.


В преддверии Дня пожарной службы хочется от себя и от районного отделения Белорусской молодёжной общественной организации спасателей-пожарных поздравить всех огнеборцев с праздником. Ведь для спасателей смелость, доблесть, отвага – не просто слова – это профессиональные качества, без которых  не обойтись в работе. Искренняя благодарность за безупречный труд  ветеранам, чьи славные  многолетние традиции легли  в  основу работы современных органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям.


Желаю всем, кто отмечает  этот праздник, поменьше столкновений с разрушительной силой огненной стихии, побольше спасённых жизней. Крепкого здоровья, семейного благополучия, долгих лет плодотворной деятельности, бодрости, оптимизма и человеческого счастья!


Ирина ЧЕРНЯВСКАЯ,
инспектор группы пропаганды и обучения Брагинского РОЧС



Пакінуць адказ