СОТРУДНИЧЕСТВО ВО БЛАГО

Общество

Благодаря объединённым усилиям главного врача УЗ «Брагинская ЦРБ» Игоря Кирени, директора КСУП «Чемерисский» Геннадия Кравченко и представителей немецкого фонда «Вместе в будущее» жители деревни Чемерисы вскоре смогут получать медицинскую помощь в местном ФАПе.


Представители Германии – частые гости на Брагинщине. Да и гостями их, пожалуй, уже не назовёшь – крепнет международное сотрудничество. В прошлом году группа немцев помогала ремонтировать Малейковский детский сад, в этом  работают в Чемерисах.


Геннадий Иванович выделил коттедж специально для ФАПа. Конечно, кто-то из работников сельхозпредприятия мог получить новое жильё, но в данном случае польза от этого решения перевешивает сомнения – ведь очевидное удобство создаётся для  всех.


Больше двух лет назад фельдшер, работавшая  в этой деревне, ушла на заслуженный отдых, и жители обращались за помощью в Храковичскую  амбулаторию врача общей практики. «В этом году сюда будет направлена молодой специалист, —  отмечает Игорь Евгеньевич. – Она сама захотела работать в деревне, а уж наша задача теперь – создать ей необходимые условия».


В Германии, благодаря инициативе Хайке Забель, фондом «Вместе в будущее» собраны средства для приобретения  мебели,  оборудования, информационных стендов – всего  израсходовано около 19 миллионов рублей. Также на эти деньги будет пробурена  скважина, установлен насос и проведена вода в дом. Группа волонтёров из шести человек  (все они из окрестностей города Пирна, который в Саксонской Швейцарии, пояснила Анна Романчук, которая уже давно сотрудничает с фондом) занималась благоустройством территории вокруг  выделенного коттеджа. И здесь помощь хозяйства неоценима: техникой КСУПа  «Чемерисский» подвозили грунт, разровняли территорию вокруг будущего, а скорее, уже нынешнего  ФАПа.


Руководит работой Иорг Ионн – самый старший в группе. «Я рад нашему сотрудничеству, — сказал он. – Мы посетили Малейковский детский сад и довольны тем, как используется  то, что совместно сделано в прошлом году. У вас чудесная страна и необыкновенные, отзывчивые люди. Рассчитываем приехать и  следующим летом, чтобы оставить хороший след ещё в одном населённом пункте района».


Как отметил Игорь Киреня, такому сотрудничеству можно только радоваться. Ведь оно несёт добро людям, и мир от этого становится светлее.


Галина ШЕВЧЕНКО



Пакінуць адказ