Секрет успеха в совместной работе

Общество

За последних несколько лет до неузнаваемости изменились многие сёла района, городские посёлки Брагин и Комарин, а в этом году и дороги. В большом количестве сносятся ветхие и строятся новые дома, благоустраиваются территории, делается всё, чтобы каждый населённый пункт и подъездные дороги к нему выглядели добротно и привлекательно.  Это результат последовательно проводимой политики нашего государства, направленной на благоустройство и наведение порядка на земле, и кропотливой и слаженной работы в данном направлении руководства района совместно со всеми заинтересованными организациями и службами.


Этому и был посвящён семинар председателей районных Советов депутатов, который прошёл в прошлый четверг на базе Брагинского района. Открывая семинар, председатель Гомельского областного Совета депутатов Марина Бондарь сказала:


– Уважаемые председатели районных Советов, сегодня вы увидите, что можно сделать при тех минимальных финансовых средствах, что были выделены Брагинскому району, как и всем вам, на благоустройство. А сделано, скажу вам, немало: и по благоустройству деревень, и по приведению в надлежащий порядок территорий, прилегающих к дорогам, и по организации придорожного сервиса.


Николай Ковалёк, председатель Брагинского районного Совета депутатов, дал краткую характеристику социально-экономической структуре района, рассказал о  работе по благоустройству населённых пунктов и наведению санитарного порядка на земле. Так, за каждым Советом для оказания шефской помощи закреплены организации района, руководителям которых было предложено обеспечить участие работников организации два раза в неделю в работах по благоустройству. На территории района в сельской местности зарегистрировано 43 пустующих и 622 ветхих жилых дома. Ведётся работа по сокращению ветхих домов: 60  запланировано снести в 2011 году, некоторые  восстанавливаются хозяевами. Из числа неработающих граждан в каждом Совете созданы  бригады, которые занимаются вырубкой кустарников, установкой и покраской заборов. Всего создано семь бригад, в  состав которых входят 27 человек. Конечно, этого недостаточно, и поэтому привлекаются организации, исходя из их возможностей. Например, Комаринский лесхоз привлекается к валке аварийных деревьев, «Брагинагросервис» выкорчёвывает пни и т.д. Всего  было  израсходовано 400 миллионов  рублей. Обкошено 89 км  дорог, вырублено  6365  квадратных метров  кустарников, установлено и покрашено  более  8000 метров заборов, введено в севооборот более ста га земли… 


Перед участниками семинара выступил Сергей Бареко, заместитель начальника финансового управления облисполкома, который рассказал о финансировании благоустройства населённых пунктов и как контролировать расходование  средств. Пётр Савицкий, председатель комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома, уточнил роль работников органов социальной защиты в благоустройстве тех домовладений, за которыми они закреплены. Об особенностях работы участковых инспекторов по привлечению к работам по благоустройству неработающих жителей рассказал начальник управления охраны правопорядка и профилактики управления внутренних дел облисполкома Анатолий Васильев. И о перспективах развития придорожного сервиса на территории Гомельской области доложил Сергей Ковалёв, заместитель начальника управления торговли и услуг облисполкома. В конце своих выступлений они ответили на поступившие вопросы.


Далее участники семинара совершили поездку по району, посетив Малейковский, Маложинский, Чемерисский сельские и Комаринский поселковый Советы. В автобусе председатель Брагинского райисполкома Александр Ятченко подробно рассказал об особенностях и перспективах социально-экономического развития района, о проделанной работе по благоустройству территорий населённых пунктов и особенно придорожных полос. Так, за два месяца вдоль дорог было свалено более двух тысяч  деревьев, выкорчеваны пни. Главное, на что обратил внимание Александр Петрович, это на взаимопонимание руководителя хозяйства и председателя сельского Совета. Там, где такое взаимопонимание есть, там и работа идёт на более высоком уровне.


На границе каждого из посещённых Советов автобус с участниками семинара встречали их председатели, которые рассказывали об организации работ по благоустройству и проделанной работе в этом направлении. Примечателен тот факт, что на границе Маложинского сельского Совета автобус встретили его председатель Владимир Прусенок и директор КСУПа «Маложинский» Михаил Пинжаков. Это как нельзя лучше свидетельствует  о том взаимопонимании, о котором минут пять назад говорил председатель райисполкома. Больше такого тесного тандема двух руководителей на протяжении всего маршрута движения не встретилось.


Первая остановка была в деревне Береснёвке. Жители выразили слова благодарности руководителям области, района, Совета и хозяйства за помощь по приведению деревни в ухоженный культурный вид. То, что было здесь сделано, действительно достойно всяческой похвалы. Если раньше она зияла поваленными заборами, выбитыми окнами ветхих пустующих домов, заросшими дикими деревьями и кустарниками заброшенными огородами, то сейчас  преобразилась: помолодела, посветлела. Стоят новые покрашенные заборы. На месте выкорчеванных деревьев и кустарников, снесённых домов играет своей девственной свежестью свежевспаханная земля. Деревню просто не узнать.


Следующая остановка – центр культуры и досуга в Маложине, где участников семинара встретили ухоженная, эстетически оформленная территория, светлые, пахнущие книгами и музыкой помещения и, конечно же, люди, работники этого заведения, без которых никогда бы не было такого прекрасного чуда.


Выходя из центра,  Марина Андреевна сердечно поблагодарила Владимира Михайловича за работу.


– Вы настоящий председатель Совета, такой, каким и должен он быть, – сказала она.


Последней остановкой был пункт придорожного сервиса в Комарине. Председатели районных Советов депутатов на месте ознакомились с преимуществами развития подобных предприятий услуг.


На заключительном заседании семинара Марина Андреевна дала высокую оценку проделанной в районе работе по благоустройству территорий населённых пунктов. Особо отметила слаженное, тесное сотрудничество  в решении этих вопросов председателей райисполкома и районного Совета.


Своими впечатлениями и успехами работы по благоустройству делились председатели Чечерского, Ельского, Речицкого, Добрушского, Жлобинского, Мозырского районных Советов депутатов.


Подводя итог семинара, председатель областного Совета депутатов Марина Бондарь выразила уверенность в том, что работа в этом направлении будет не просто продолжена, а активизирована во всех районах. С целью мониторинга работы местных Советов по благоустройству сформированы четыре областные группы, каждая – из трёх человек, которые будут посещать каждый район.


– Только совместная, хорошо скоординированная работа представительных и исполнительных органов власти, местного управления, всех заинтересованных служб,  населения в конечном итоге даст желаемый результат, – сказала она.


Николай ЧЕРНОБАЙ



Пакінуць адказ