Стражи дорог

Праздники и будни

Государственная автоинспекция  начала отсчёт своей деятельности  3 июля 1936 года.  Её сотрудники   тогда  в  основном занимались пресечением аварий на дорогах, контролем за подготовкой водителей, разработкой технических норм эксплуатации автотранспорта, его учётом.


Прошло 75 лет.  О том, чем  сегодня живёт инспекция, рассказывает начальник отделения ГАИ Брагинского РОВД  Александр Хмеленок:


— Прежде всего хочу поблагодарить своих коллег за добросовестный труд. Ни для кого не секрет, что госавтоинспекторы сегодня стоят  на страже не только безопасности, но и  жизни и здоровья граждан, помогая им безопасно ходить и ездить, предотвращая аварии. К сожалению, штат инспекции не укомплектован. Но и немногочисленным составом мы предпринимаем всё, чтобы на дорогах  района был  порядок.


Агитационно-пропагандистская работа отделения направлена, прежде всего, на привитие  участникам дорожного движения взаимного уважения.  Мы разъясняем им их прав и обязанности, информируем обо всех изменениях в законодательстве. В этом году, к примеру,  в трудовых коллективах проведено свыше 300 выступлений на тему дорожной безопасности.  Организовано более десяти специальных мероприятий, в числе которых — «Скорость», «Пешеход», «Внимание: дети!», «Встречная полоса», «Переезд», «Стань заметней в темноте». Причём некоторые проводились не раз.


Госавтоинспекторы — частые гости в организациях и хозяйствах района, где контролируют выполнение  требований, связанных с дорожной безопасностью, и последующее устранение недостатков, проводят предрейсовые осмотры выпускаемого на линию транспорта. Хочу пояснить, что главная цель таких  обследований и проверок  —  не составление протоколов и наказание, а предупреждение и недопущение эксплуатации  неисправных транспортных средств.


Приятно  отметить, что наши старания не проходят даром: количество ДТП за пять месяцев этого года в сравнении с аналогичным периодом прошлого снизилось с шести до одного, соответственно, уменьшилось число  погибших, нет пострадавших.


Вместе с тем, на территории района совершено 661 административное правонарушение в сфере дорожного движения, 11 водителей привлечены к уголовной ответственности.  С проезжей части удалено 324 человека, которые создавали реальную угрозу безопасности.



Пакінуць адказ