УСТАНОВЛЕН ЛИМИТ на вывоз товаров за границу

Территория закона

Для стабилизации внутреннего рынка, а также, чтобы не допустить незаконного вывоза с территории Беларуси товаров для коммерческих целей под видом личных, принято постановление Совета Министров Республики Беларусь №753 от 10 июня 2011 года.  Документом предусмотрено не относить к товарам для личного пользования автомобильное топливо в случае, если физическое лицо выезжает на транспортном средстве с территории Беларуси за пределы таможенного союза чаще одного раза в пять дней. Таким образом ставится заслон перед теми, кто вывозил более дешёвый в нашей стране бензин для его реализации за рубежом. Если же кому-то необходимо часто ездить за границу, то имеющееся в  баке  автомобиля топливо нужно  предварительно  задекларировать  в таможенном  органе по месту  жительства  (пребывания).


В июне также  вступило в силу постановление правительства «О некоторых мерах по защите потребительского рынка», которым определён перечень товаров и нормы их вывоза физическими лицами из Беларуси за пределы таможенного союза (включая пересылку в почтовых отправлениях). Превысить установленный лимит можно только при оплате специального сбора в размере двукратной средней цены вывозимого.  К примеру, нормы на  свинину, мясо птицы, белый сахар, муку и сычужные сыры определены в количестве двух, а масла животного – одного килограмма на человека, табачные изделия белорусского производства — две пачки. Допустимо вывозить также не более пяти банок молочных и мясных консервов.


Что касается холодильников и морозильников производства ЗАО «Атлант», бытовых напольных газовых плит ОАО «Брестгазоаппарат», цемента от ОАО «Красносельскстройматериалы», ПРУП «Белорусский цементный завод» и ПРУП «Кричевцементношифер», синтетических моющих средств ОАО «Бархим», а также круп и макаронных изделий (независимо от производителя), то все они к вывозу физическими лицами временно запрещены.


Специальный сбор уплачивается в белорусских рублях или иностранной валюте по курсу Национального банка, установленному  на дату платежа, и зачисляется  в  республиканский бюджет.


Реквизиты:



  • получатель –  Министерство финансов Республики Беларусь;

  • УНП –  100691903;

  • счета – 3600900000002 (белорусские рубли); 
    — 3600900000027 (российские рубли);
    — 3600900000031 (доллары США);
    — 3600900000033 (евро);

  • банк –  Национальный банк Республики Беларусь;

  • код банка –  153005042;

  • код платежа – 05520.

Неуплата сбора и не заполнение декларации расцениваются как нарушение законодательства. Виновные привлекаются к административной ответственности.


Пресс-группа Гомельской таможни



Пакінуць адказ