В ответе за благополучие

Праздники и будни

Каждому из нас хотелось бы жить в комфорте, иметь всё, что  захочется, и при этом ничего не отдавать взамен. Но всякое благосостояние  на чём-то основано. К примеру, для человека это может быть добросовестный труд, интеллектуальный потенциал и т.п., для предприятия – продуманная финансовая политика, наличие опытных работников и прочее. А  для государства? Прежде всего –  налоги, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность. Недаром американский писатель Оливер Уэнделл Холмс назвал их ценой за цивилизованное общество. Вот и получается: налоговая система – та база, которая помогает любому государству “стоять на ногах”. Всё это подтверждает и наша беседа с начальником ИМНС по Брагинскому району Валентиной Сукач.


Валентина Михайловна, ни для кого не секрет, что уже само слово «налоги»  у многих вызывает негатив. Рано или поздно человек задаётся вопросами: зачем платить, куда распределяются эти средства? А некоторые и вовсе пытаются всяческими способами увильнуть, чтобы не отдавать определённую сумму «своих кровных» в государственную казну. Как можно прокомментировать подобное отношение?


– Начнём с того, что С. Паркинсон говорил:  «…налогообложение старо, как мир, и его начальная форма  возникла, когда какой-нибудь местный вождь перегораживал устье реки, место слияния двух рек или горный перевал и взимал плату за проход с купцов или путешественников».


Без налогов не может существовать ни одна страна. Для повышения уровня жизни очень важно, чтобы государственный бюджет своевременно пополнялся. И основной источник доходов – перечисления налогоплательщиков. Иначе как бы строились дороги, школы, выплачивались пенсии и стипендии, заработная плата учителям и врачам, существовали армия, милиция, суды?.. С экономических позиций налоги представляют главный инструмент перераспределения доходов и финансовых ресурсов, применяемый государством в целях обеспечения средствами тех сфер деятельности, которые не в состоянии обеспечить себя из собственных источников. Это касается социальной защиты, здравоохранения, образования, финансирования целевых программ, направленных на борьбу с наркотиками, помощь многодетным семьям, инвалидам, модернизацию транспортной системы и т.д. В конечном итоге  поступления тратятся на нужды самих налогоплательщиков, обеспечивают финансовую независимость страны. И уже на основании этого можно сделать вывод: уплата налогов должна восприниматься как вклад в развитие цивилизованного государства, будущее своё и  своей семьи.


– Деятельность налоговых органов прежде всего оценивается по сбору платежей. Какова общая картина поступлений в бюджет?


– Сейчас на налоговом учёте по Брагинскому району состоит 156  организаций и предприятий, 80 индивидуальных предпринимателей и 4974 физических лица. По  итогам работы за первое полугодие,  в консолидированный бюджет от плательщиков поступило  6,1 миллиарда рублей.  Много это или мало? Если сравнить с 2006 годом, то это весь его годовой бюджет. Стабильное развитие экономики позволило увеличить и доходную часть бюджета.


Наиболее значительную долю в структуре поступлений занимают подоходный налог – 45,4%, налог на недвижимость – 8,5%, земельный налог – 7,7%, налог на прибыль – 6,6%.


– А честных  и  добросовестных налогоплательщиков становится больше?


– Однозначно. И это радует.


– Давайте  обратимся ещё к одной функции налоговых органов  – контрольной. Каковы результаты этой работы?


–Характер контрольной деятельности существенно изменился, но она по-прежнему важна. Изменились подходы к организации и проведению проверок субъектов хозяйствования, для каждой сферы установлены свои критерии. Это позволяет повысить эффективность данной работы.


По результатам контроля дополнительно поступило в бюджет 87 миллионов.


– Что   предпринимается, чтобы  обеспечить  налогоплательщикам  максимально комфортные  и  удобные  условия  для исполнения  своих   обязательств?


–Что касается нашего района, ориентированного на сельское хозяйство, то в рамках законодательства применяются пониженные ставки налогов с целью привлечения инвестиций для создания новых предприятий и развития Брагинщины. А в некоторых случаях субъекты хозяйствования не уплачивают определённые налоги вовсе.


Мы стараемся создавать  удобства и комфорт для людей. Об этом  свидетельствует и информационно-разъяснительная работа, проводимая с населением, и смещённый график приёма граждан и субъектов предпринимательской деятельности, и оборудование инспекции демонстрационными стендами, и применение новых технологий – электронное декларирование и т.п.


–Что бы Вы хотели пожелать коллегам и налогоплательщикам в канун профессионального праздника?


–Поскольку ответственность за социальное благополучие общества разделяется между всеми его участниками, то, с одной стороны, мы надеемся на повышение налоговой культуры  плательщиков, а с другой – стремимся предоставлять качественные услуги, что в конечном итоге позволяет  увеличивать поступления в бюджет. И если бы нужно было определить девиз налоговой службы, то, пожалуй, он звучал бы так: «В единстве – сила». Эти слова очень точно отражают суть нашей работы: в единстве  усилий налогоплательщиков  и работников  инспекции  создаётся  благополучие всего государства, его сила.


Хочу пожелать своим коллегам законопослушных плательщиков, а тем в свою очередь – стабильного налогового законодательства. Взаимного уважения – всем.


Беседовала Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Пакінуць адказ