ЗАЩИТИМ ОРГАНИЗМ

Общество

В условиях, сложившихся на территории Беларуси после аварии на Чернобыльской АЭС, чрезвычайно важное значение для предупреждения накопления радионуклидов в организме человека имеет правильное питание. Включение в рацион определённых пищевых продуктов способствует их выведению из организма и уменьшает впитывание.


Прежде всего, питание должно быть разнообразным, содержать достаточное количество витаминов и белков. Последние, включающие все необходимые аминокислоты, содержат мясо, рыба. Метионин, необходимый для выведения радионуклидов, поступает в организм с творогом, сырами, молочнокислыми продуктами (кефиром, сметаной), мясом, рыбой, яйцами. Употребление продуктов, содержащих большое количество калия (свёклы, орехов), способствует уменьшению всасывания цезия-137.


Натуральные витамины мобилизуют иммунитет. Источником витамина С являются шиповник, чёрная смородина,  петрушка, красный сладкий перец. Витамином Е богаты растительные масла, печень, молоко, зелёный горошек, семечки, орехи. Для достаточного поступления в организм витамина В необходимы мясо, печень, молоко, творог, дрожжи, гречка, чай, различные овощи и фрукты.
Овощные и фруктово-ягодные соки наиболее полезны с мякотью. Они хорошо адсорбируют  различные вещества, не только увеличивают поступление в организм витаминов, но и помогают вывести радионуклиды.


Такое питание также повышает защитные силы организма, помогает сохранить здоровье и трудоспособность.


Вот некоторые рецепты напитков, способствующих выведению радионуклидов из организма.


Напиток «Рябиновый»


5 столовых ложек плодов сухой или свежей дикой рябины залить 1 литром кипячёной воды, кипятить на водяной бане 10 минут, настаивать 2 часа. Пить по 1/2 стакана с чайной ложкой мёда.


Напиток из овса с яблоками


Овёс и сушёные яблоки перебрать и промыть. Залить холодной водой, довести до кипения и поставить на 3 часа в тёплое место. Отвар процедить и пить тёплым по 1/2  стакана 2 раза в день. На 1,5 литра воды – 1 стакан овса и 1 стакан яблок.


Отвар из шиповника


5 ст. ложек шиповника, 3-4 чайные ложки мёда, 1 литр воды. Кипятить 10-15 минут, настаивать 2-3 часа, пить по 1/2 стакана. Для  улучшения вкуса можно добавлять сахар или мёд.


Лариса СКОРОХОД,
информационно-аналитический центр  «Здоровье» УЗ «Брагинская ЦРБ»



Пакінуць адказ