За опытом – в Польшу

Сельское хозяйство

Недавно фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств нашего района, занимающиеся молочным животноводством, побывали в Польше. Поездка была организована Международным фондом развития сельских территорий (с белорусской стороны) и Подляским центром сельскохозяйственного консультирования (с польской стороны) при финансовой поддержке проекта ПРООН «Повышение уровня безопасности человека на территориях, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС». В состав делегации вошли  представитель управления сельского хозяйства и продовольствия, консультанты Международного фонда.


Польские коллеги подготовили очень интересную и насыщенную программу, которая позволила в течение двух дней увидеть основные технологии, применяемые в молочном животноводстве в Польше, понять условия работы польских фермеров, принципы оказываемой финансовой поддержки, изучить организацию работы сельскохозяйственной консультационной службы и оценить уровень развития сельских территорий.


Визиты  к фермерам и в различные организации проходили на территории Подляского воеводства – в Высокомазовецком, Замбрувском и Белостоцком повятах.


Встречи  с  фермерами


Наша первая встреча — с Ежи Перковским, Вдзеконь Першы, Замбрувский повят. Пан Ежи занялся сельским хозяйством в 1988 году, когда переехал из города в село. На тот момент у него был старый дом и 12 га земли. Сейчас хозяйство расширилось до 22 га, а заработанные деньги вложены в модернизацию хозяйства и ремонт дома. У фермера 37 голов скота, из которых 23 — дойные коровы, 9 нетелей и 5 телят.


Средняя продуктивность коров составляет около 9000 л молока в год. При этом применяется двухкратное доение. Никогда фермер не доит и не доил коров три раза в сутки. Реализует молоко в кооператив Mlekopol. Чтобы продавать молоко, он должен был выполнить целый ряд условий, в том числе по его охлаждению, а также по обеспечению удобного подъездного пути для молоковоза – асфальтированной дорожки с улицы до помещения с молочной ёмкостью. Молоковоз забирает продукцию через день. Она охлаждается с использованием охладительной  ёмкости объёмом  1,5  тонны и стоимостью 17 500 Zl (польских злотых).


Экологическая молочная ферма Терезы и Януша Саковичей, 
Рогово, Белостокский повят


Саковичи начинали свою сельскохозяйственную деятельность с пяти коров, сегодня поголовье коров составляет 16. Однако и это немало, потому что всех их  хозяева доят вручную. Вообще хозяйство особенное – это экологическая ферма, на которой в процессе производства молока не применяются никакие средства защиты, ветеринарные препараты, удобрения, средства механизации и прочие достижения прогресса XXI века. Хозяева разводят коров традиционной польской красной породы. Кстати, за сохранение традиционной породы они получают доплаты от государства. Такие коровы дают не более 3000 л молока в год. Это немного по современным меркам, однако, учитывая то, что жирность достигает 5-6%, молоко используется для производства собственных сыров под маркой экологически чистого продукта, ферма имеет высокую эффективность.


Молочная  ферма семьи  Качиньских,
Мыстки-Жым, Высокомазовецкий повят


Хозяйство Качиньских – одно из лидирующих молочных хозяйств Подляского  воеводства по технологиям, объёмам  производства и показателям  продуктивности коров. Оно является  победителем  многих смотров и конкурсов  как  в Подляском воеводстве,  так  и  на уровне всей страны.


Хозяйство располагает 152 гектарами земли, занимается производством молока, зерновых и оказывает агротуристические услуги. Дойных коров содержится 127 голов голштино-фризской породы. Среднегодовая продуктивность  – 9000 литров молока, средний вес – 700-800 кг. Рыночная стоимость – около 7000 Zl.


На ферме внедрена система компьютерного контроля за кормлением и дойкой коров. На шее у каждой закреплён чип, который передаёт информацию на компьютер о количестве и качестве надоенного молока. Эта информация используется для нормирования  комбикорма, позволяет  делать анализ, строить графики  удоя, содержания жирности и белка, расхода корма как по каждой корове,  так и по ферме в  целом.


Свою ферму Качиньские называют семейной, потому что основными рабочими являются сами владельцы фермы и их дети. На некоторые сезонные работы в течение года привлекаются два рабочих.


Фермерские кооперативы


Наибольший интерес  у  нашей группы вызвала встреча с лидером кооператива производителей молока «Туроснянка»,  который находится в селе Левицкое в Белостокском повете, Янушем Прыхоцким.


Членами кооператива являются 13 фермеров-производителей молока. Это средние по размерам хозяйства –  около 20 голов коров на одно. Фермеры создали кооператив для того, чтобы заключить общий контракт с молокоперерабатывающим предприятием на продажу молока, а также закупить и совместно использовать ту сельскохозяйственную технику, которую каждому из них в отдельности приобрести не под силу.


Техника была закуплена кооперативом за счёт накопленных средств, а также был получен кредит в банке. Поручителями  выступили сами члены кооператива. Приобрели машину для уборки кукурузы, сеялку, 2 машины для тюкования сена и сенажа и 2 машины для обмотки тюков шпагатом и белой плёнкой. Такого набора техники в совместной собственности хватает для обслуживания 13 хозяйств. Например, первый укос трав  завершается за  4  дня.


Лидером группы свиноводов  является Ян Смакош, в Сребрна, Замбрувский повят.


Хозяйство Яна Смакоша по польским меркам большое – 240 га. Фермер занимается выращиванием озимых  и яровых зерновых, как для собственного  потребления,  так  и для откорма  свиней. В хозяйстве 40 свиноматок.  Ежегодно   откармливается около  700  свиней. За 6 месяцев молодняк   достигает живого веса 115 кг.


Ян Смакош и ещё 11 производителей-свиноводов объединились в группу для совместной закупки комбикорма. Заказывая один большой грузовик, они значительно экономят на ценах.


В Подляском центре сельскохозяйственного консультирования состоялась презентация, на которой мы узнали о сельскохозяйственной консультационной службе,  сельском хозяйстве в Подляском воеводстве и о роли Польши в Евросоюзе.


Подляский центр сельскохозяйственного консультирования  существует с 2005 года.  Всего таких центров 16, в каждом воеводстве  — по одному.


Финансирование Центра обеспечивается из трёх источников: бюджетные дотации, доходы от хозяйственной деятельности, другие (проекты, программы, банковские проценты, пожертвования.)


Финансовая поддержка фермеров  осуществляется через Агентство по реструктуризации и модернизации сельского хозяйства. Подчиняется Министерству сельского хозяйства и развития села,  имеет широкую филиальную сеть по всей Польше:  16 региональных отделов в каждом воеводстве и 314 повятовых бюро. Наша группа посетила одно из  повятовых бюро в г. Высоке-Мазовецке, куда на встречу приехал директор регионального бюро Подляского воеводства. В


Высокомазовецком бюро работает 43 человека, а во всем Подляском воеводстве – 740 человек.
Основными получателями финансовой помощи, предоставляемой через Агентство, являются фермеры и сельские предприниматели, сельские жители, группы сельхозпроизводителей и представители сектора рыбоводства.


Мы встретились также с руководством гмины Цехановец, посетили музей сельского хозяйства имени Кшиштофа Клюка в этом же городке, обменялись мнениями. Опыт польских фермеров поможет  в развитии фермерских и личных подсобных хозяйств на  Брагинщине.


Дмитрий ГАЙДАР,
управляющий филиалом Международного фонда развития сельскохозяйственных территорий



Пакінуць адказ