намолоты определят ЛУЧШИХ

Общество

В эти горячие июльские дни жители села с тревогой поглядывают на небо: поспели хлеба и их надо убрать быстро и без потерь, а у небесной канцелярии свой расклад. То сушила полтора месяца, то мочила почти месяц. Да и теперь никак не успокоится. В среду ночью накрыл поля «Брагинки» ливень, поэтому во время нашего приезда в хозяйство все комбайны стояли на мехдворе – в поле заехать было проблематично. Хотя и переживали (как-никак, а никому не хочется в этом важном  соревновании плестись позади) комбайнеры и их помощники, но без дела не слонялись. Каждый, засучив рукава, обслуживал свой агрегат. В хозяйстве, по словам главного агронома Александра Яреца, предстоит убрать около 1300 гектаров. А это выходит в среднем 325 га на один комбайн. Где уж тут посидишь, когда хочется, чтоб в страду машина работала  без  сбоев.


И так они молодцы – считай, первыми в районе начали жатву. Хозяйство, как пояснил Александр Васильевич, на этот день уже заплющило в рукава 198 тонн пшеницы, тритикале и ячменя, а 44 тонны скормило скоту. Параллельно с зерновыми убирается рапс. Уже не первый сезон работают на комбайне Александр Боркин со своим помощником Владимиром Остапенко, Николай Карсак с сыном Юрием, Вадим Давыденко и его помощник Дмитрий Коваль. Правда, у Юрия Карсака это первая жатва. До него с отцом работал его старший брат Владимир, который сейчас служит в армии.


Юрий закончил недавно Чечерское ПТУ по специальности водитель-механик и вернулся домой, в свою деревню.


– Не жалеешь, что живёшь и работаешь не в городе? – спрашиваю у него.


– Нет. Не люблю шумный город. Я нашёл себе применение здесь, и иного мне пока не надо. Осенью поеду учиться в аграрный колледж.


Что ж,  искренне желаю ему и его товарищам по работе удачи. Все они с такой надеждой поглядывают вверх,  откуда льются лучи яркого солнца,  и  с  явным  нетерпением ожидают  команды  агронома  на  выезд.


А их соседи (КСУП «Брагинский») в это время молотили озимый ячмень – дождя у них не было.


Встретил нас Юрий Ясинский, главный агроном, который на фоне убирающейся хлебной нивы смотрелся настоящим капитаном эскадры, умело управляющим своими кораблями.


– Третий год у нас на комбайнах работают по одному комбайнеру, – сразу начал он, – заметив, что я пристально вглядываюсь в кабину проезжающей машины.


– А если вдруг случится поломка? – спрашиваю у него. – Одному-то попробуй устранить.


– В поле постоянно находится ремонтно-техническая передвижная бригада, которая быстро устранит неполадку. Это уже проверено практикой. Сами комбайнеры очень довольны, так как больше зарабатывают – им за интенсивность хозяйство доплачивает. А с другой стороны, экономия человеческих ресурсов, которых в сельском хозяйстве ой как не хватает.


Не хочу давать никаких оценок, так как я заметил, что в каждом хозяйстве есть особенности в организации производственного процесса,  и  им,  как  говорится, виднее.


Нам повезло, так как попали во время обеда, и была возможность и сфотографировать, и поговорить с людьми, не отрывая их от работы.


– Обеды и ужины доставляем из кафе «Брагинка», – поясняет Юрий Гилярович. – Готовят вкусно, поэтому с ними и сотрудничаем.


Один за  другим подъезжают комбайнеры Николай Мироненко, Александр Кацуба и Николай Дегтяренко, а  также водители, среди  которых своей особой статью  выделяется старший брат Александра  Анатолий Кацуба.


Видно,  что  не  одна  уборочная страда за плечами этих людей. Например, Николай  Дегтяренко с 1987 года убирает хлеб. Конечно, как самому опытному  ему доверили немецкий «Лексион-580». Даже самый младший,  Александр Кацуба, инженер по охране труда и технике безопасности, которому только исполнилось 25, уже  третий  сезон за штурвалом.


Считай, вся эта трудолюбивая семья работает в хозяйстве: отец Владимир Ульянович – инженер-механик.


– С год, как я женился, – рассказывает  Александр. – Хозяйство нам  сразу  выделило новый дом.  Жена сейчас в  декретном  отпуске.  Заработная плата меня устраивает.   Нравится  чёткая  организация  труда.  У каждого комбайнера  имеется папка с документами,  где  всё расписано: и рабочий план  уборки  зерновых,  и маршруты   движения,  и  расценки…


– А  мне  покажете  её?


Разворачиваю довольно-таки эстетически оформленную папку, начинающуюся с перечня документов. Первыми в ней идут реестры отправки зерна и другой продукции с поля. Комбайнер, водитель, марка автомобиля, подписи. Попробуй увезти налево – не получится. Далее в папке следуют документы, в которых действительно всё расписано подробно: и сколько необходимо убрать, и где убирать, и маршруты движения, и расценки… Понятно, что у работающего никогда не возникнет и мысли о какой-то несправедливости – сколько заработал, столько и получил. Хочешь больше – трудись лучше


Обед в поле короткий: поели – и  за штурвал.


– Хорошо  сыплется  в  бункер зерно, – на бегу бросает Александр короткую, но очень понятную фразу.


Я его понимаю. Кому не хочется быть первым!


– Рапс мы уже убрали весь, – говорит главный агроном. С 520 га намолотили 595 тонн, отгрузили на сегодняшний день 350 тонн маслосемян в Брагинский агросервис. А теперь все силы на жатву, тем более, что они у нас имеются: и люди, и исправная техника, и работающие зерносушильные комплексы, и подготовленные складские помещения.


Глядя на такую чёткую организацию производственного процесса, твёрдо верится, что результат будет достойный


Николай  ЧЕРНОБАЙ



Пакінуць адказ