намолоты определят ЛУЧШИХ

Общество

В эти горячие июльские дни жители села с тревогой поглядывают на небо: поспели хлеба и их надо убрать быстро и без потерь, а у небесной канцелярии свой расклад. То сушила полтора месяца, то мочила почти месяц. Да и теперь никак не успокоится. В среду ночью накрыл поля «Брагинки» ливень, поэтому во время нашего приезда в хозяйство все комбайны стояли на мехдворе – в поле заехать было проблематично. Хотя и переживали (как-никак, а никому не хочется в этом важном  соревновании плестись позади) комбайнеры и их помощники, но без дела не слонялись. Каждый, засучив рукава, обслуживал свой агрегат. В хозяйстве, по словам главного агронома Александра Яреца, предстоит убрать около 1300 гектаров. А это выходит в среднем 325 га на один комбайн. Где уж тут посидишь, когда хочется, чтоб в страду машина работала  без  сбоев.


И так они молодцы – считай, первыми в районе начали жатву. Хозяйство, как пояснил Александр Васильевич, на этот день уже заплющило в рукава 198 тонн пшеницы, тритикале и ячменя, а 44 тонны скормило скоту. Параллельно с зерновыми убирается рапс. Уже не первый сезон работают на комбайне Александр Боркин со своим помощником Владимиром Остапенко, Николай Карсак с сыном Юрием, Вадим Давыденко и его помощник Дмитрий Коваль. Правда, у Юрия Карсака это первая жатва. До него с отцом работал его старший брат Владимир, который сейчас служит в армии.


Юрий закончил недавно Чечерское ПТУ по специальности водитель-механик и вернулся домой, в свою деревню.


– Не жалеешь, что живёшь и работаешь не в городе? – спрашиваю у него.


– Нет. Не люблю шумный город. Я нашёл себе применение здесь, и иного мне пока не надо. Осенью поеду учиться в аграрный колледж.


Что ж,  искренне желаю ему и его товарищам по работе удачи. Все они с такой надеждой поглядывают вверх,  откуда льются лучи яркого солнца,  и  с  явным  нетерпением ожидают  команды  агронома  на  выезд.


А их соседи (КСУП «Брагинский») в это время молотили озимый ячмень – дождя у них не было.


Встретил нас Юрий Ясинский, главный агроном, который на фоне убирающейся хлебной нивы смотрелся настоящим капитаном эскадры, умело управляющим своими кораблями.


– Третий год у нас на комбайнах работают по одному комбайнеру, – сразу начал он, – заметив, что я пристально вглядываюсь в кабину проезжающей машины.


– А если вдруг случится поломка? – спрашиваю у него. – Одному-то попробуй устранить.


– В поле постоянно находится ремонтно-техническая передвижная бригада, которая быстро устранит неполадку. Это уже проверено практикой. Сами комбайнеры очень довольны, так как больше зарабатывают – им за интенсивность хозяйство доплачивает. А с другой стороны, экономия человеческих ресурсов, которых в сельском хозяйстве ой как не хватает.


Не хочу давать никаких оценок, так как я заметил, что в каждом хозяйстве есть особенности в организации производственного процесса,  и  им,  как  говорится, виднее.


Нам повезло, так как попали во время обеда, и была возможность и сфотографировать, и поговорить с людьми, не отрывая их от работы.


– Обеды и ужины доставляем из кафе «Брагинка», – поясняет Юрий Гилярович. – Готовят вкусно, поэтому с ними и сотрудничаем.


Один за  другим подъезжают комбайнеры Николай Мироненко, Александр Кацуба и Николай Дегтяренко, а  также водители, среди  которых своей особой статью  выделяется старший брат Александра  Анатолий Кацуба.


Видно,  что  не  одна  уборочная страда за плечами этих людей. Например, Николай  Дегтяренко с 1987 года убирает хлеб. Конечно, как самому опытному  ему доверили немецкий «Лексион-580». Даже самый младший,  Александр Кацуба, инженер по охране труда и технике безопасности, которому только исполнилось 25, уже  третий  сезон за штурвалом.


Считай, вся эта трудолюбивая семья работает в хозяйстве: отец Владимир Ульянович – инженер-механик.


– С год, как я женился, – рассказывает  Александр. – Хозяйство нам  сразу  выделило новый дом.  Жена сейчас в  декретном  отпуске.  Заработная плата меня устраивает.   Нравится  чёткая  организация  труда.  У каждого комбайнера  имеется папка с документами,  где  всё расписано: и рабочий план  уборки  зерновых,  и маршруты   движения,  и  расценки…


– А  мне  покажете  её?


Разворачиваю довольно-таки эстетически оформленную папку, начинающуюся с перечня документов. Первыми в ней идут реестры отправки зерна и другой продукции с поля. Комбайнер, водитель, марка автомобиля, подписи. Попробуй увезти налево – не получится. Далее в папке следуют документы, в которых действительно всё расписано подробно: и сколько необходимо убрать, и где убирать, и маршруты движения, и расценки… Понятно, что у работающего никогда не возникнет и мысли о какой-то несправедливости – сколько заработал, столько и получил. Хочешь больше – трудись лучше


Обед в поле короткий: поели – и  за штурвал.


– Хорошо  сыплется  в  бункер зерно, – на бегу бросает Александр короткую, но очень понятную фразу.


Я его понимаю. Кому не хочется быть первым!


– Рапс мы уже убрали весь, – говорит главный агроном. С 520 га намолотили 595 тонн, отгрузили на сегодняшний день 350 тонн маслосемян в Брагинский агросервис. А теперь все силы на жатву, тем более, что они у нас имеются: и люди, и исправная техника, и работающие зерносушильные комплексы, и подготовленные складские помещения.


Глядя на такую чёткую организацию производственного процесса, твёрдо верится, что результат будет достойный


Николай  ЧЕРНОБАЙ



Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *