В эти горячие июльские дни жители села с тревогой поглядывают на небо: поспели хлеба и их надо убрать быстро и без потерь, а у небесной канцелярии свой расклад. То сушила полтора месяца, то мочила почти месяц. Да и теперь никак не успокоится. В среду ночью накрыл поля «Брагинки» ливень, поэтому во время нашего приезда в хозяйство все комбайны стояли на мехдворе – в поле заехать было проблематично. Хотя и переживали (как-никак, а никому не хочется в этом важном соревновании плестись позади) комбайнеры и их помощники, но без дела не слонялись. Каждый, засучив рукава, обслуживал свой агрегат. В хозяйстве, по словам главного агронома Александра Яреца, предстоит убрать около 1300 гектаров. А это выходит в среднем 325 га на один комбайн. Где уж тут посидишь, когда хочется, чтоб в страду машина работала без сбоев.
И так они молодцы – считай, первыми в районе начали жатву. Хозяйство, как пояснил Александр Васильевич, на этот день уже заплющило в рукава 198 тонн пшеницы, тритикале и ячменя, а 44 тонны скормило скоту. Параллельно с зерновыми убирается рапс. Уже не первый сезон работают на комбайне Александр Боркин со своим помощником Владимиром Остапенко, Николай Карсак с сыном Юрием, Вадим Давыденко и его помощник Дмитрий Коваль. Правда, у Юрия Карсака это первая жатва. До него с отцом работал его старший брат Владимир, который сейчас служит в армии.
Юрий закончил недавно Чечерское ПТУ по специальности водитель-механик и вернулся домой, в свою деревню.
– Не жалеешь, что живёшь и работаешь не в городе? – спрашиваю у него.
– Нет. Не люблю шумный город. Я нашёл себе применение здесь, и иного мне пока не надо. Осенью поеду учиться в аграрный колледж.
Что ж, искренне желаю ему и его товарищам по работе удачи. Все они с такой надеждой поглядывают вверх, откуда льются лучи яркого солнца, и с явным нетерпением ожидают команды агронома на выезд.
А их соседи (КСУП «Брагинский») в это время молотили озимый ячмень – дождя у них не было.
Встретил нас Юрий Ясинский, главный агроном, который на фоне убирающейся хлебной нивы смотрелся настоящим капитаном эскадры, умело управляющим своими кораблями.
– Третий год у нас на комбайнах работают по одному комбайнеру, – сразу начал он, – заметив, что я пристально вглядываюсь в кабину проезжающей машины.
– А если вдруг случится поломка? – спрашиваю у него. – Одному-то попробуй устранить.
– В поле постоянно находится ремонтно-техническая передвижная бригада, которая быстро устранит неполадку. Это уже проверено практикой. Сами комбайнеры очень довольны, так как больше зарабатывают – им за интенсивность хозяйство доплачивает. А с другой стороны, экономия человеческих ресурсов, которых в сельском хозяйстве ой как не хватает.
Не хочу давать никаких оценок, так как я заметил, что в каждом хозяйстве есть особенности в организации производственного процесса, и им, как говорится, виднее.
Нам повезло, так как попали во время обеда, и была возможность и сфотографировать, и поговорить с людьми, не отрывая их от работы.
– Обеды и ужины доставляем из кафе «Брагинка», – поясняет Юрий Гилярович. – Готовят вкусно, поэтому с ними и сотрудничаем.
Один за другим подъезжают комбайнеры Николай Мироненко, Александр Кацуба и Николай Дегтяренко, а также водители, среди которых своей особой статью выделяется старший брат Александра Анатолий Кацуба.
Видно, что не одна уборочная страда за плечами этих людей. Например, Николай Дегтяренко с 1987 года убирает хлеб. Конечно, как самому опытному ему доверили немецкий «Лексион-580». Даже самый младший, Александр Кацуба, инженер по охране труда и технике безопасности, которому только исполнилось 25, уже третий сезон за штурвалом.
Считай, вся эта трудолюбивая семья работает в хозяйстве: отец Владимир Ульянович – инженер-механик.
– С год, как я женился, – рассказывает Александр. – Хозяйство нам сразу выделило новый дом. Жена сейчас в декретном отпуске. Заработная плата меня устраивает. Нравится чёткая организация труда. У каждого комбайнера имеется папка с документами, где всё расписано: и рабочий план уборки зерновых, и маршруты движения, и расценки…
– А мне покажете её?
Разворачиваю довольно-таки эстетически оформленную папку, начинающуюся с перечня документов. Первыми в ней идут реестры отправки зерна и другой продукции с поля. Комбайнер, водитель, марка автомобиля, подписи. Попробуй увезти налево – не получится. Далее в папке следуют документы, в которых действительно всё расписано подробно: и сколько необходимо убрать, и где убирать, и маршруты движения, и расценки… Понятно, что у работающего никогда не возникнет и мысли о какой-то несправедливости – сколько заработал, столько и получил. Хочешь больше – трудись лучше
Обед в поле короткий: поели – и за штурвал.
– Хорошо сыплется в бункер зерно, – на бегу бросает Александр короткую, но очень понятную фразу.
Я его понимаю. Кому не хочется быть первым!
– Рапс мы уже убрали весь, – говорит главный агроном. С 520 га намолотили 595 тонн, отгрузили на сегодняшний день 350 тонн маслосемян в Брагинский агросервис. А теперь все силы на жатву, тем более, что они у нас имеются: и люди, и исправная техника, и работающие зерносушильные комплексы, и подготовленные складские помещения.
Глядя на такую чёткую организацию производственного процесса, твёрдо верится, что результат будет достойный
Николай ЧЕРНОБАЙ