воздастся по долгам

Территория закона

Кредиторская  задолженность –  сумма долгов,  необходимых  к   уплате  в пользу других  лиц – поставщиков  или  подрядчиков.  Она  возникает,  когда  потребители  не  могут  рассчитаться за оказанные  услуги  или «забывают» о том, что  должны  кому-то  деньги.


Получить продукцию без предварительной оплаты, реализовать её и не рассчитаться с поставщиком… Для некоторых недобросовестных руководителей коммерческих структур такое поведение становится неким видом лёгкого заработка, позволяющим безбедно существовать, жить в комфортабельных апартаментах, передвигаться на дорогих автомобилях. Ситуация с неплатежами вынуждает кредиторов обращаться в Хозяйственный суд для взыскания средств в принудительном порядке. К сожалению, для некоторых слово суда не является авторитетным, и они продолжают уклоняться от погашения  задолженности, имея при этом  возможность рассчитаться.


В Гомельской областиа за 2009-2010 годы подразделениями финансовой милиции  установлено более 30 таких индивидуальных предпринимателей и руководителей коммерческих предприятий.  В отношении их возбуждены уголовные дела по ст. 242 УК «Уклонение от погашения кредиторской задолженности».


К примеру, директор одного из предприятий, имея несколько продовольственных магазинов, на протяжении 2008-2009 годов получал различные товары от производителей, расположенных  по  всей  территории  Беларуси.   Вырученные деньги он использовал на строительство ещё одного магазина. С поставщиками рассчитывался по остаточному принципу, а порой и вообще не считал нужным это делать. В результате Хозяйственным судом области вынесено 104 решения о взыскании долгов в пользу кредиторов на сумму более 350 миллионов рублей.


Нередко руководители обманутых предприятий обращаются в финансовую милицию, сотрудники которой проводят расследования и устанавливают, имел ли должник возможность выполнить обязанность по исполнению решений Хозяйственного суда. Часто при этом выявляются новые, неизвестные для судебных исполнителей, расчётные счета, денежные средства и имущество, которые могли бы быть использованы для погашения  задолженности. Вместе с тем, в ходе расследования таких уголовных дел должникам разъясняется законодательство Республики Беларусь, в соответствии с которым они  освобождаются от ответственности в связи  с полным возмещением ущерба  или  причинённого вреда.


Николай  МОИСЕЕНКО,
начальник Речицкого МО  УДФР  КГК по  Гомельской  области,
подполковник финансовой милиции



Пакінуць адказ