БЕЗОБИДНЫЕ ПРИЧИНЫ самой коварной опухоли

Общество

Меланома – это злокачественная опухоль из меланоцитов  (клеток, отвечающих за цвет кожи человека). Из них  состоят и доброкачественные пигментные невусы, в быту именуемые родинками. Развиваться заболевание может как из родинки, так и на неизменённой коже. Это, пожалуй, самая коварная злокачественная опухоль. Её коварство в том, что она легко и быстро метастазирует (распространяется по организму и даёт рост вторичных опухолей в головном мозге, печени, лёгких, костях). При этом сама может никак не беспокоить больного, представляя собой ничем не примечательное пятнышко или узелок. Больной может и не знать о его существовании, при локализации, например, на спине.


Факторы, которые способствуют развитию меланомы, известны: ультрафиолетовое облучение, травма, гормональная перестройка организма. Большее значение имеет интенсивность ультрафиолетового излучения, чем его суммарная доза, полученная кожей в течение жизни. Достаточно несколько раз в детстве обгореть на солнце, чтобы попасть в группу риска.


Хорошо известны случаи заболевания после травмы пигментного новообразования на коже. Иногда достаточно перевязать невус ниткой или срезать бритвой, повредить в бане или прижечь спиртом, йодом, дезодорантом, чтобы вызвать его бурный рост и перерождение. Имеет значение также хроническая незаметная травматизация: воротничком на шее, ремнём, или бюстгальтером на туловище, а также на стопах, ладонях, промежности. Половое созревание, беременность и климактерическая перестройка расцениваются как факторы риска развития меланомы. В эти периоды жизни нужно быть особенно внимательным к уже имеющимся и вновь появляющимся пигментным образованиям на коже. Определённую роль играет генетическая предрасположенность – известны семейные случаи меланомы.


Основные признаки малигнизации (злокачественного перерождения) невуса входят в так называемую семиточечную глазговскую систему:



  • изменение размеров, объёма;

  • изменение формы, очертаний;

  • изменение цвета;

  • воспаление;

  • образование корки или кровоточивость;

  • изменение ощущений, чувствительности;

  • диаметр более 7 мм.

Наличие любого из вышеуказанных признаков требует отношения к новообразованию кожи как к потенциально злокачественному. Дополнительными признаками могут также служить нарушение или полное исчезновение  рисунка кожи на поверхности  новообразования, шелушение, выпадение имевшихся волосков, появление уплотнений, увеличение регионарных лимфоузлов.


Несмотря на всё коварство меланомы, предупредить её развитие или выявить на ранней стадии, когда излечения можно достигнуть в 90 – 100% случаев, можно. Необходимо соблюдать нехитрые правила:



  • Регулярно осматривайте кожу. Особое внимание обратите на родинки в начале и в конце лета. При наличии хотя бы одного из признаков их перерождения обязательно обратитесь к врачу.

  • Если у вас имеются родинки в местах хронической травматизации (воротниковая область, область застёжки или бретелек бюстгальтера, область пояса, ладони, подошвы, паховая область, волосистая часть головы), особенно, если это выступающие над поверхностью кожи, крупные невусы 5 мм и более, обязательно обратитесь к врачу, чтобы решить вопрос о необходимости их профилактического удаления.

  • Удалять родинки можно только у онколога или хирурга, но после предварительного осмотра онколога.

  • Ни в коем случае нельзя удалять их самостоятельно, прижигать, выпаривать лазером в косметических кабинетах, так как каждая удалённая родинка в обязательном порядке должна быть исследована гистологически.

  • Если вы случайно травмировали родинку, останавливайте кровотечение тампоном, смоченным 3% раствором перекиси водорода, не прижигайте ранку йодом, спиртом или марганцовкой, просто закройте сухой марлей и обратитесь к врачу.

  • Если у вас много родинок, есть большие пигментные пятна или диспластические невусы (крупные родинки  с неравномерной окраской, неровным контуром), ежегодно обследуйтесь у специалиста (онколога или дерматолога), избегайте солнца, не загорайте в солярии.

  • Обращайте внимание на родинки на спине и задней поверхности шеи у ваших родных и, при появлении изменений цвета, размеров или формы, обратитесь к специалистам.

Берегите себя, родных и близких и будьте здоровы.


Наталья ХИЖЕНОК ,
врач-онколог  УЗ «Брагинская ЦРБ»



Пакінуць адказ