ЭТОТ ХМЕЛЬНОЙ НАПИТОК – ПИВО

Общество

Молодой человек, употребляющий пиво,  – привычная картина.  Но оно всегда считалось  классическим «стартовым  напитком»,  с которого начинали  практически  все  алкоголики.


У молодёжи алкоголизм формируется в 3-4 раза быстрее, чем у взрослых, и имеет более пагубные последствия. Сегодня в наркологические диспансеры поступают подростки, для которых привычное дело – пить по 3-3,5 литра пенного напитка в день, и это при том, что для человека норма потребления жидкости – всего 1,5-2 литра в день.


Поскольку пиво обычно не вызывает такого сильного опьянения, как крепкие напитки, оно лояльно воспринимается семьёй и обществом. Из-за этого его потребление увеличивается, что в свою очередь приводит к алкоголизму.


При однократном употреблении пиво вызывает опьянение, а при регулярном формирует зависимость. Особенно быстро она вырабатывается у подростков. Для этого достаточно пить пиво 3-4 раза в месяц в течение 1,5-2 лет. Употребление пива, особенно в раннем возрасте, приводит к снижению интеллекта и ухудшению памяти. Подростки испытывают трудности при воспроизведении новой информации, у них рано обнаруживаются психопатические изменения личности, они становятся грубыми, несдержанными, раздражительными. Любой алкоголь усиливает кризис подросткового возраста, способствует обострению внутриличностных и межличностных отношений, приводит к конфликтам и правонарушениям.


Как и любой алкогольный напиток, пиво неблагоприятно влияет на все органы и системы человеческого организма, особенно страдают почки, печень, сердечно-сосудистая система. Со временем появляются гепатит и цирроз печени. Употребление большого количества пива приводит к вымыванию витаминов, что нарушает деятельность центральной нервной системы, способствует повышению массы тела и нарушению обмена веществ.


Не существует абсолютно безопасной дозы алкоголя, его употребление в любом количестве является рискованным. Только абсолютный отказ от спиртного может гарантировать, что зависимость не сформируется.


Наталья НОВИК,
заведующая отделением социальной адаптации
и реабилитации учреждения «Брагинский ТЦСОН»



Пакінуць адказ