ФИНАЛЬНЫЙ АККОРД ДЕЛА «МАСЛО–ЗАПЧАСТИ»

Территория закона

Вынесен обвинительный приговор бывшему директору ОАО «Хойникский агросервис». Вследствие ненадлежащего исполнения должностных обязанностей и небрежного отношения к работе он причинил обществу ущерб в особо крупном размере. На первый взгляд всё просто и обыденно, но это только кажется.


С целью обеспечения производственного процесса, мотивируясь «лучшими побуждениями», бывший руководитель общества заключил с коммерческой структурой бартерную сделку. За запасные части к сельскохозяйственной технике, электротехническую и кабельную продукцию ОАО «Хойникский агросервис» рассчитался сливочным маслом и сыром (товар, кстати, ходовой).


Сотрудниками  финансовой милиции  установлено, что общество производило закупки по завышенным ценам,  а на некоторые товары – до 20 раз. В результате такого «бизнеса» организации  причинён ущерб в сумме 47,194 млн рублей. Следует также отметить, что острой производственной необходимости в приобретении запчастей и электротоваров не было, так как на момент проверки большая их часть находилась на складе. И это происходило в то время, когда  предприятие имело просроченную задолженность  по  заработной плате.


Перед покупкой не была изучена конъюнктура рынка, не проведён тендер, не рассматривалась возможность приобретения материальных ценностей через ОАО «Гомельоблагросервис». Никак не обосновали данную закупку бухгалтерская и техническая службы общества. По складскому учёту имущество приходовалось уже во время проверки.  В течение шести месяцев не заполнялась и кассовая книга предприятия. В связи с этим в отношении уже бывшего главного бухгалтера ОАО возбуждено уголовное дело по ст. 210 УК (хищение путём злоупотребления служебными полномочиями).


Причина случившегося – отсутствие элементарного контроля в организации и неумение видеть перспективы  развития.  Налицо – служебная халатность. Руководитель сам безответственно относился к своим обязанностям и  не требовал их исполнения у подчинённых. Финальным аккордом такой позиции директора стало ограничение его свободы на два года, лишение права занимать руководящие должности и возмещение организации почти 50 млн рублей.


Николай  МОИСЕЕНКО,
начальник  Речицкого межрайонного отдела
управления  Департамента финансовых  расследований 
КГК 
по Гомельской области



Пакінуць адказ