ГОРЬКИЙ ФИНИШ «СЛАДКОЙ» ТОРГОВЛИ

Территория закона

Согласно 10-й  главе  Концепции национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь, одобренной постановлением Совета Министров, приоритетное значение принадлежит наиболее ценным продуктам, таким, как зерно, сахар, растительное масло, молочные и мясные  продукты,  рыба.  Удовлетворение потребности населения  в  указанных продуктах  находится  на  постоянном контроле  Комитета  государственного  контроля  Гомельской области.


С целью  эффективного использования товарных ресурсов и равномерного их распределения среди торгующих организаций объёмы поставок отдельных потребительских товаров, в частности сахара, для последующей продажи населению на внутреннем рынке определяются Министерством торговли Республики Беларусь по согласованию с Минсельхозпродом. Для этого выделяются так называемые «разрешительные квоты» на продажу. Соответствующие данные доводятся управлениям (отделам) торговли городских и районных исполкомов для последующего распределения между непосредственными получателями  в  регионах (торговыми организациями  и индивидуальными  предпринимателями).


Однако отдельные из них это распределение осуществляют по собственному усмотрению с нарушением установленного порядка.


Так, в Калинковичском районе во втором квартале 2011 г. «разрешительные квоты» на закупку сахара на ОАО «Сахарторг» были выданы райисполкомом 34-м субъектам хозяйствования.


Но в апреле, в пик ажиотажного спроса на сахар, по просьбе руководства одной из коммерческих организаций г. Калинковичи – ООО «Тетра-Стиль», с ведома заместителя председателя райисполкома было выделено 72 тонны сахара, что составляет 24% объёмов сахара, распределённых по всему району.  Между тем, данное общество имеет в своём составе (из объектов торговли продовольственными товарами) всего лишь кафе и магазин кулинарии и, соответственно, оно не получило «разрешительную квоту» на поставку сахара. Следует отметить, что ассортиментными перечнями товаров реализация данного продукта также не была предусмотрена.


Фактически на основании письма Калинковичского райисполкома в нарушение требований Инструкции о доведении объёмов поставки сахара белого на внутренний рынок Республики Беларусь,  с 28 марта по 26 мая ООО «Тетра-Стиль» было отпущено 97,75 тонны сахара весового. В дальнейшем он реализовывался обществом в торговых центрах «Стиль»   Калинковичей и Мозыря через специализированные секции по продаже непродовольственных товаров («Мебель», «Бытовая техника», «Сувениры», «Строительные материалы»). При этом продажа населению осуществлялась с нарушениями действующего законодательства, в частности, не соблюдались гигиенические требования (не предусматривалась возможность выделения отдельных зон для торговли продовольственными товарами).  Проверкой также установлено, что не соблюдались санитарные правила и нормы.


Комитетом госконтроля области  за допущенные нарушения к ООО «Тетра-Стиль» применён штраф в размере 7700 тысяч рублей, пять его работников привлечены к административной ответственности на общую сумму 1365 тысяч рублей. Для принятия мер реагирования в отношении должностных лиц райисполкома соответствующая информация направлена Гомельскому облисполкому.


Константин ТАРАНОВ,
первый заместитель председателя  Комитета
государственного контроля Гомельской  области
 



Пакінуць адказ