Инвестиции – в развитие Чернобыльских регионов

Грамадства

Об итогах  служебной деятельности Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь в первом полугодии 2011 года и задачах по реализации специальных инновационных проектов развития пострадавших территорий шёл разговор на выездном заседании коллегии Департамента, которое состоялось 5 августа  в Брагине под председательством  Владимира Черникова.


С докладом выступил первый заместитель начальника Департамента Анатолий Загорский. Он отметил, что первое полугодие прошло под знаком 25-й годовщины аварии на ЧАЭС, и назвал наиболее значимые из проведённых мероприятий. На высоком уровне проведена международная научно-практическая конференция по проблемам преодоления последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства (Гомель и Брянск), в которой приняло участие более 300 белорусских и зарубежных учёных. Успешно прошли информационно-методический семинар по вопросам взаимодействия государственных органов и структур Белорусской Православной Церкви в работе с населением, проживающим на загрязнённых территориях, и международная социальная творческая акция «Чарнобыльскі шлях». В Национальном историческом музее Республики Беларусь организована выставка «Беларусь. 25 лет после Чернобыля». Выпущен фильм «Уроки Чернобыля». Эти и другие мероприятия позволили напомнить всем, кто принимает решения, которые определяют в той или иной степени судьбы людей, об ответственности за эти решения.



Далее докладчик остановился на выполнении мероприятий Госпрограммы за первое полугодие. Так, на их реализацию израсходовано 535,7 млрд рублей, или 98,7% плановых назначений. В полном объёме выплачены льготы и компенсации на общую сумму 126,5 млрд рублей. На организацию бесплатного питания учащихся, проживающих или обучающихся на загрязнённых территориях, израсходовано 55,7 миллиарда. Санаторно-курортное лечение и оздоровление прошли 60,5 тысячи граждан, в том числе 55,9 тысячи детей. На указанные цели израсходовано 82,4 млрд рублей.


На капитальное строительство направлено 127,5 млрд рублей. Освоено 134,9 млрд. Сданы в эксплуатацию 26 квартир общей площадью 1509 кв. м, газифицировано 1329 жилых домов, проложено 57,7 км газопроводных сетей, 2,8 км дорог и улиц.


В рамках защитных мероприятий на загрязнённых радионуклидами землях выполнены работы по известкованию кислых почв на площади 11,7 тыс. га, поставлено 14,2 тыс. тонн фосфорных и 47,7 тыс. тонн действующего вещества калийных удобрений.


Специализированными предприятиями «Полесье» и «Радон» выполнены работы по захоронению на пострадавших территориях 163 подворий и 38 капитальных строений, выполнены регламентные работы по обслуживанию пунктов захоронения отходов дезактивации.


В полном объёме и в соответствии с календарными планами и техническими заданиями выполнены работы по научному разделу Госпрограммы. В рамках этого раздела РНИУП «Институт радиологии» разработан ряд рекомендаций, направленных на повышение эффективности сельскохозяйственной деятельности на загрязнённых территориях.


В ряде районов начата реализация специальных инновационных проектов Госпрограммы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2011–2015 годы и на период до 2020 года. Поэтому главное внимание на коллегии было уделено рассмотрению проблемных вопросов их реализации, преодоления сложностей в связи с увеличением стоимости строительных материалов и импортных закупок. Было предложено поддерживать только те проекты, которые повышают социально-экономическую состоятельность регионов.


Выступили начальник управления по проблемам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Гомельского облисполкома Игорь Бойдак, председатель Комитета по архитектуре и строительству Брестского облисполкома Владимир Парашко, заместитель начальника Гомельской областной инспекции охраны животного и растительного мира Андрей Кузьменко, заместитель председателя Брагинского райисполкома Пётр Романюк, главный инженер КУП «Могилёвоблдорстрой» Михаил Шестаков. Они дополнили доклад информацией с мест, доложили о принимаемых мерах по выполнению заданий Госпрограммы на 2011 год и ответили на  ряд вопросов, заданных представителями вышестоящих органов государственного управления.


Так, Пётр Романюк рассказал о реализации в Брагинском районе двух инвестиционных проектов: «Расширение цеха по переработке семян рапса на базе ОАО «Брагинагросервис» и «Производство хлеба и хлебобулочных изделий на бывших площадях СООО «БРАДИСС». Проектом предусматривается строительство зерноочистительно–сушильного комплекса производительностью 40 тонн в час, электронные весы грузоподъёмностью 60 тонн, хранилище зерна вместимостью 6000 тонн. Расширение цеха по переработке семян рапса  позволит обеспечить дополнительные налоговые поступления в бюджет и внебюджетные фонды, а также позволит оказывать потребителям качественные услуги по переработке рапса.


За первое полугодие 2011-го  произведено и реализовано 379 тонн рапсового масла на сумму 1,4 млрд рублей. Рентабельность составила 20%, а прибыль от реализации 1 тонны масла составила – 1,171 млн рублей.


Жмыха рапсового произведено  813 тонн, на общую сумму 478,8 млн рублей.


Для более рентабельной работы и увеличения валовой добавленной стоимости необходима ещё и линия рафинирования и расфасовки.


Пётр Константинович обозначил проблемы при реализации инвестиционного проекта «Расширение цеха по переработке масла семян рапса». Среди них – финансирование проекта с учётом повышения курса доллара; корректировка по итогам года денежных средств, идущих на финансирование проекта (то есть возможность переброски с квартала на квартал); закупка импортного оборудования; потребность в дополнительных финансовых средствах, необходимых для приобретения двух ёмкостей под хранение рапса (стоимость одной  составляет 1 млрд 800 млн. рублей).


Благодаря росту производства рапсового масла в ОАО «Брагинагросервис» создаётся перспектива использования значительной его части для производства биодизельного топлива, что очень важно в целом для поддержания энергетического баланса в Республике Беларусь.


На основании решения наблюдательного совета ОАО «Гомельхлебопродукт»  был создан филиал «Наша Меленка» по производству хлебобулочных и кондитерских изделий из муки производства ОАО «Гомельхлебопродукт». Это позволит удовлетворить потребность населения района в свежем хлебе и хлебобулочных изделиях, создать новые рабочие места, увеличить объём промышленного производства.


В соответствии с бизнес-планом  «Создание предприятия по производству хлебобулочных и кондитерских изделий» объём производства хлебобулочных изделий  – 3,5 тонны в смену при 12-часовом режиме работы, среднемесячный объём производства —  105 тонн. Предполагаемый ассортимент: 50% – хлеб чёрный, серый  ржано-пшеничный и  50%  –бело-булочные изделия. Производство традиционным способом на натуральных густых заквасках без применения синтетических улучшителей.  В последующем при росте объёмов реализации и освоении рынков сбыта возможно увеличение объёмов производства с переходом на круглосуточный режим работы.


Выпуск хлеба начнется с середины августа сначала на 1 электрической печи, с выходом на проектную мощность 3,5 тонны хлеба в сутки после подключения газа.


В вопросах, которые задавали выступающим заместитель председателя Постоянной комиссии по проблемам чернобыльской катастрофы, экологии и природопользованию Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Георгий Дашкевич, заместитель Министра по чрезвычайным ситуациям Александр Гончаров, начальник управления Министерства финансов Владимир Бельский, прозвучали дельные предложения по финансированию и реализации инвестиционных проектов.


Зоя Трофимчик, директор Белорусского отделения Российско-белорусского информационного центра по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, заострила внимание слушателей на актуальных вопросах внедрения Комплексной системы информирования по проблемам чернобыльской катастрофы, работе технически оснащенных региональных  её звеньев.


В выступлениях начальника управления КГК Фёдора Старостенко, председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Сергея Коноплича, заместителя Министра по чрезвычайным ситуациям Александра Гончарова главный акцент был сделан на устранение  недостатков в организационном обеспечении выполнения заданий Госпрограммы, поиске наиболее эффективных решений, обеспечивающих реализацию спецпроектов развития пострадавших территорий.


После принятия решения и подведения итогов участники коллегии посетили цех по переработке семян рапса и филиал «Наша Меленка», где ознакомились с реализацией проектов, а также исторический музей с картинной галереей.


Николай ЧЕРНОБАЙ


 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *