КАК ЛЕЧИЛИСЬ НАШИ ДЕДЫ

Общество

В  современной  медицине  не  утратили  своего значения добытые  многими  поколениями  людей  знания о целительной силе природы.  Ведь человек развивался в тесном  взаимодействии с растительной средой: лес и поле стали его первой аптекой.


В то время,  как  некоторые  синтетические  препараты не выдерживают  проверки    временем,  оказывают   вредное побочное действие на организм, лечение народными (нетрадиционными)  средствами  тысячелетиями  надёжно служит людям. Однако эксперты предупреждают, что растения содержат множество ингредиентов и сложнейшие смеси химических элементов. Соотношение веществ зависит от того, где, когда и как были собраны травы, и каким образом из них извлекались настои. Поэтому травы лучше приобретать в аптеках.


Предлагаем вам несколько лечебных рецептов, но помните: перед тем как приготовить любой отвар, следует проконсультироваться с врачом.



  • При  гипертонии

Пустырник, трава – 1 часть; сушеница, трава – 1 часть; боярышник, цветы – 1 часть; омела, листья (трава)  – 1 часть.
4 столовых ложки смеси настоять шесть часов в 1 л кипятка, процедить. Принимать по 1/2 стакана три раза в день (через час после еды).



  • При стенокардии

Зверобой – 1 часть; тысячелистник – 1 часть; валериана, корень – 1 часть.


Одну столовую ложку сбора на стакан холодной воды. Настоять три часа. Затем поставить на огонь, кипятить пять минут. Когда остынет, процедить. Принимать один стакан в течение дня.



  • При гастрите

Корни валерианы – 10 г; корни вахты трёхлистной – 10 г; листья мяты перечной – 10 г; кожура апельсина – 10 г. Две чайные ложки смеси на стакан кипятка. Настаивать, укутав, 10 мин. Процедить. Принимать по одному стакану настоя три раза в день до еды.


Лариса СКОРОХОД,
информационно-аналитический центр «Здоровье»
УЗ «Брагинская ЦРБ»



Пакінуць адказ