КОРМИМ И ДОИМ ПО ТЕХНОЛОГИИ

Сельское хозяйство

Фермеры Брагинщины, а их количество с каждым годом увеличивается, успешно занимаются молочным животноводством. Недавно перед ними выступил консультант Международного фонда развития сельских территорий по животноводству Игорь Лукашов, который был приглашён в рамках программы развития ПРООН. Его рекомендации будут полезны тем, кто имеет на подворье корову и хочет увеличить её продуктивность.


С давних пор человек старался улучшить продуктивность домашних животных. Изначально домашний скот имел удой 1,5-3 литра и укороченную лактацию (5-7 месяцев). Путём целенаправленного отбора лучших продуктивных качеств люди вывели породу мирового значения. Сегодня голштинская даёт от 10 000 до 18 000 кг за 10 месяцев лактации   при жирности молока 3,8-4,0%. Она  имеет массу 700-750 кг, способна потреблять до 100 кг травянистых кормов. Это не значит, что нужно использовать таких животных в ЛПХ, но   технологии,  применяемые во всём мире, и племенной  материал в виде банка спермы необходимо внедрять в своём хозяйстве.   


Технология раздоя коров состоит из комплекса мероприятий.


Кормление имеет первоочередное значение.  После растёла она в течение трёх месяцев физиологически способна увеличивать свой удой.   В новотельный период  необходимо авансировать дачу концентратов из расчёта 0,2 кг на литр молока плюс 0,5-1 кг авансом. Комбикорм является стимулятором продуктивности.


При планировании удоя 25-30 литров половина затрат по питательности животное получает за счёт зелёной массы (12 к.ед., из них 4 идёт на поддержание массы тела, а 8 к.ед.–  на синтез 16 литров молока). Вторую часть она может получить за счёт зерновых кормов (5 кг, или 5 к.ед. на синтез  10 литров молока ). Ко всему этому необходимо дать нашей бурёнке для дальнейшего увеличения надоя один килограмм  комбикорма. Начинать раздой нужно с постепенной дачи концентратов и при этом внимательно следить, как она отзывается на это. Есть прибавка –  каждые три дня добавлять по 0,1-0,3 кг комбикорма.


Какой планировать удой, определяет хозяин сам, исходя из стоимости зерна, чтобы это было экономически выгодно. Давать концентраты надо часто: при трёхразовом доении шесть раз для лучшего усвоения и недопущения изменения рН рубца. Если  кратность доения чаще, то перед  началом и после  завершения. Например, при четырёхразовом с удоем 35 литров в первый месяц после растёла давать нужно восемь раз в день по 0,7- 1,5 кг в  один приём. На втором месяце лактации при трёхразовом доении шесть раз в день по 1,5-2 кг, перед началом и в конце доения.


Хотелось  предостеречь, что концентраты можно авансировать до тех пор, пока они компенсируются молоком. Иначе этот кислотный корм будет пагубно влиять на здоровье животного, вызывая кетозы, артрозы, бурситы  и другие болезни, возникающие из-за нарушения обмена веществ. Иначе говоря, зерно должно идти на молоко, а не в тело. А упитанность коровы – это индикатор хорошего раздоя. Она должна быть средней или ниже средней после трёх  месяцев  лактации.  Если же корова имеет высшую упитанность, это значит, раздой по ряду причин не состоялся, и вы просто её откармливаете.


Кратность доения определённо влияет на уровень удоя. Чем чаще освобождается вымя от молока, тем  интенсивнее альвеолы (клетки, которые секретируют секрет молочной железы) его производят. Сущность заключается в частом выдаивании (3-4-5 раз в день), что приводит к интенсивному синтезу молока. Ориентиром является удой не менее 3-5 литров между смежными доениями. В практике в основном используют четырёхразовое – через шесть часов в первый месяц после отёла. На 2-3-й месяц можно применять трёхразовое доение с  восьмичасовым интервалом. Разумеется, от пастбища в этот период придётся отказаться и подержать свою бурёнку возле дома.


Особенно тщательно раздаивают первотёлок, так как уровень удоя по первой лактации, определяет будущую продуктивность коровы. Нужно стремиться иметь на 18 день после отёла не менее 16-18 литров молока.


Подготовка вымени  занимает 1-1,5 минуты. Это обмывание индивидуальной салфеткой, смоченной в тёплой воде (40-45 градусов) с одновременным массажем (направленным в сторону сосков, т.е. сверху вниз, а не наоборот). Этот приём  даёт качественный припуск молока под действием гормона окситоцина и увеличивает уровень удоя на 8-12%.


Профилактика маститов. В период лактации, когда корова даёт отдачу по затраченным средствам на  содержание и кормление, очень важно сохранить её здоровье. К высокопродуктивным животным это относится в первую очередь, так как  они наиболее подвержены заболеваниям маститами и другими. Как общепринято говорить, легче профилактировать, чем лечить.


К профилактике следует отнести сдаивание первых струек молока с одновременной  диагностикой  клинических (видимых  маститов),  обработку соска после доения  специальными препаратами или трёхпроцентным  раствором  йода с  добавлением глицерина и ланолина, дезинфекцию доильных стаканов в трёхпроцентном растворе уксусной кислоты. Это позволяет предотвратить перенос заболеваний от больной коровы к здоровой. Также необходимо соблюдать элементарный   порядок в стойлах.


Важным мероприятием является диагностика скрытых маститов специальными тестами  (кербо-тест, беломастин). Кербо-тест  реагирует  на   наличие в одном мл молока 100 тыс. соматических клеток и более. Сущностью данного метода является выявление маститов на ранней стадии развития. При таком подходе вылечить  животное  намного  проще  и  эффективнее. Не нужно затрачивать много лечебных препаратов, а затем ожидать  длительный период их выведения из организма (при этом молоко придётся утилизировать).


Все перечисленные вопросы на первый взгляд кажутся не очень серьёзными, но именно применение данных методов профилактики сохраняют здоровье вашей кормилицы,  а  хозяин получает удовлетворение от полного молочного ведра.


Искусственное осеменение и воспроизводство стада.  При покупке коров или нетелей мы надеемся на лучшее. Но, к сожалению,  всегда продают то, что по каким-то признакам не устраивает предыдущего хозяина. Отсюда вывод: надо самим заниматься воспроизводством стада. Из имеющегося поголовья получать тёлочек и целенаправленно выращивать их по следующему принципу. Тёлка в возрасте 14-16 месяцев должна иметь массу 380-400 кг и достаточное развитие. Это достигается среднесуточным приростом 820 грамм, или 24 килограмма в месяц. После искусственного осеменения через девять месяцев получим первотёлку, которая после раздоя  может полноценно заменить старых коров с недостаточным удоем. Эта первотёлка и будет лучшей, потому что она выросла в ваших условиях, а не та корова, которую вы купили, и ей надо адаптироваться к новой среде.


Сравнивая животных, купленных в племхозах, а также тёлочек, полученных путём искусственного осеменения, необходимо сказать, что будущее –  за искусственным осеменением.  Какие  же  минусы  при естественной  случке?


– Низкая племенная ценность используемых быков. Зачастую бык является ухудшателем в стаде, производит дочерей, которые по продуктивности хуже, чем его сверстницы.


– Нет широкого выбора производителей как при искусственном осеменении  по породам, так и по внутрипородным различиям.


– Бык может являться носителем зоотехнических пороков и заболеваний. Козье вымя считается пороком и устойчиво передаётся по наследству. При таком пороке теряется от 15 до 30% удоя с передних долей вымя,  неравномерное расположение сосков усложняют процесс доения, саблистость конечностей сокращает продуктивный срок жизни коровы и др. И если бык переносит такие заболевания как лейкоз, бруцеллёз, лептоспироз, хламидиоз и др., они могут проявляться на его дочерях, что скажется на их здоровье в общем, и на продуктивности коровы в частности.


– Бык приносит определённые затраты хозяйству на его кормление и содержание, способен разносить венерические заболевания и эктопаразитов.


При искусственном осеменении мы имеем следующие преимущества:


– бык отбирается от высокопродуктивных коров с удоем 9500 кг и выше за десять месяцев, выбор равен пропорции 1: 1000;


– проходит оценку по собственной продуктивности, прирост за сутки составляет не ниже 800 г.;


– проводится оценка по дочерям в течение пяти лет, после которой производится расчёт и присваивается племенная ценность.


К сложностям искусственного осеменения относятся в основном организационные мероприятия. Это необходимость иметь соответствующее оборудование и расходные материалы. Также  необходим  техник-осеменатор.  В наше время всё это возможно решить,  главное –  поставить  перед  собой вопрос: «Что я хочу иметь в будущем: рослую, растянутую корову с лёгкой головой, большим железистым выменем или аборигенного, низкорослого, с малым потреблениям корма «медвежонка?». Ведь задача всей селекции сводится к тому, чтобы корова как можно меньше кормов тратила на содержания своего тела, а большую часть – на молоко.  


Подготовила Нина СИНИЛОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *