Не все грибы полезны

Общество

Поздно (на 2-5-е сутки) начатое лечение при отравлении ядовитыми грибами в большинстве случаев безуспешно.


Самые  грибные месяцы — август и сентябрь — наиболее тревожные для врачей-токсикологов. Плохое знание населением съедобных грибов, доверчивое отношение к каждому встреченному на лесной тропе влекут за собой порой непредсказуемые последствия. Наиболее тяжёлая интоксикация, когда поражаются сразу несколько жизненно важных систем организма, отмечается при отравлении бледной поганкой, сатанинским грибом, ложными опятами, красным, пантерным и вонючим мухоморами. Условно съедобные грибы — грузди, волнушки, валуи, горкушки, рядовки, толкачики, скрипицы, содержащие смолоподобные вещества, могут вызвать острый гастроэнтерит — воспаление желудка и тонкого кишечника. Принимать их в пищу без специальной обработки (длительного вымачивания с многоразовой сменой воды, а затем — засолки с 6-недельной выдержкой) нельзя.


Хотя сезон весенних грибов прошёл, думаю, нелишне напомнить о тех опасностях, которые они таят. В строчках и сморчках, например,    много    гельвеловой кислоты, которая приводит к распаду эритроцитов, что может стать причиной острого заболевания крови. Если  вы не можете отказать себе в удовольствии полакомиться этими грибами, обязательно предварительно прокипятите  дважды (и каждый раз — не менее 20-30 минут). Воду после кипячения сливайте. В строчках, кроме гельвеловой кислоты, содержится токсическое вещество гирометрин, схожее по действию с ядом бледной поганки. Гирометрин разрушается при кипячении или не менее полутора-двухмесячной сушки в проветриваемом помещении за счёт окисления кислородом воздуха. И тем не менее, сушёные строчки и сморчки после варки обязательно промывают чистой водой и хорошо отжимают. Только после этого они пригодны для еды. Отвар содержит ядовитые вещества, и использовать его для приготовления супа, соуса ни в коем случае нельзя.


Свинушки считались до недавнего времени условно съедобными. Однако из-за острых отравлений, зафиксированных в последние годы,  безоговорочно отнесены в разряд ядовитых.


И съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут приобретать токсические свойства. Вырастая вблизи промышленных предприятий, химических комбинатов, автомобильных трасс, где имеет место выброс токсических веществ в воду и атмосферу, они накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжёлые металлы и становятся опасными для здоровья.


И всё же наиболее угрожающее жизни отравление — отравление бледной поганкой.


Бледная поганка и близкие к ней виды ядовитых грибов (зелёная, весенняя, зловонная поганки), которые часто путают с зелёной сыроежкой, шампиньонами, со съедобным грибом зонтиком, содержат чрезвычайно токсичные соединения. Токсины, всасываясь в органах желудочно-кишечного тракта, концентрируются главным образом в печени и почках. Растянутое по времени и отдалённое действие грибных ядов вызывает постепенное поражение всех систем организма. Причём, напомню: первые симптомы могут появиться только через 12—14 часов. И если не принять срочных мер, упустить время, то уже через двое-трое суток с момента отравления лечение бывает чрезвычайно сложно, а порой и бесперспективно.


Это надо знать каждому


Заболевание начинается со спастической боли по всему животу, тошноты, неукротимой рвоты, частого жидкого стула. Рвота типа кофейной гущи, примесь крови в кале (до 20—25 раз в сутки) типичны для отравления бледной поганкой.


Если в пищу попал мухомор, развивается двигательное возбуждение, возникают галлюцинации.


При отравлении бледной поганкой в начальном периоде  больные взволнованны и беспокойны.


Изменения со стороны сердечно-сосудистой деятельности проявляются малым наполнением пульса, неустойчивостью артериального давления со склонностью к гипотонии (понижению артериального давления).


Наиболее тяжело переносят отравление грибами дети и люди преклонного возраста. Их организм очень чувствителен к водно-электролитным нарушениям, возникающим вследствие острого гастроэнтерита. Развившаяся на фоне нарастающей интоксикации острая сердечно-сосудистая недостаточность может иметь в этих случаях самые тяжёлые последствия.


Помощь при отравлении грибами должна быть наискорейшей! При малейшем подозрении надо срочно вызвать врача или немедленно отправить заболевшего в лечебное учреждение. Помните, поздно (на 2-5-е сутки) начатое лечение при отравлении ядовитыми грибами в большинстве случаев безуспешно.


Что делать, пока врача нет?


Прежде всего промойте желудок так называемым ресторанным способом: дайте больному выпить подряд 5-6 стаканов воды или молока. Затем, раздражая пальцем или чайной ложкой корень языка или заднюю стенку глотки, вызовите рвоту. Эту процедуру можно повторить 3-5 раз.


Уложите больного в постель. Приложите тёплые грелки к рукам и ногам. Непрерывно давайте ему тёплое питьё, а при резкой слабости — крепкий чай. Если нет жидкого стула, только в первые часы после отравления грибами больному можно дать лёгкое слабительное средство (одна столовая ложка вазелинового или касторового масла). Людям, склонным к гипотонии (низкое артериальное давление) давайте слабительное малыми дозами, чтобы избежать резкого падения артериального давления из-за большой потери организмом жидкости.


Лариса СКОРОХОД,
центр «Здоровье» УЗ «Брагинская ЦРБ



Пакінуць адказ