ПОМОЖЕТ ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА

Общество

Энтеробиоз  – гельминтоз преимущественно детского возраста, который вызывается острицами,  представляющими собой  маленькие белые червячки длиной 1 см. Паразитируют они в кишечнике человека, иногда в очень большом количестве – по нескольку сотен и даже тысяч.


Для развития яиц необходим кислород. Поэтому самки выползают наружу и  откладывают в промежности  микроскопические яйца,  вызывая сильный зуд кожи,  который является характерным признаком энтеробиоза. Зуд иногда бывает таким сильным, что дети просыпаются ночью, плачут. Они становятся раздражительными, худеют. У школьников энтеробиоз нередко является причиной рассеянности, неусидчивости, ослабления внимания и памяти.


Живут острицы в организме человека всего 28-30 дней, а страдать от них приходится годами. Это происходит потому, что ребёнок, не понимая важности соблюдения правил личной гигиены, снова заражается ими, и чаще всего – от самого себя. В помещениях, где проживают поражённые энтеробиозом,  яйца обнаруживают на нательном и постельном белье, на коврах, игрушках, мебели и т.д. Не случайно иногда целые семьи заражены острицами.


Для  полного излечения одних лекарств недостаточно. Необходимо строгое соблюдение гигиенических правил. Это обязательное мытьё рук  перед едой и после  посещения туалета.  Нужно следить, чтобы дети не брали в рот пальцы, игрушки, не грызли ногти, которые должны быть коротко острижены, чтобы под ними не скапливались яйца остриц. Во время лечения следует ежедневно менять нательное бельё, а постельное  – проглаживать горячим утюгом.  В квартире необходимо регулярно проводить влажную уборку. Игрушки – мыть с мылом и обливать кипятком, а мягкие – выбить, выстирать или почистить, просушить на солнце.  Крутой кипяток убивает яйца остриц,  поэтому  нужно обдавать им горшок, унитаз, тряпки, щётки.


Часто  в организме  детей  паразитируют и  другие представители класса круглых  червей – аскариды и власоглавы.  Размер первых – от 15 до 40 см.  Самка откладывает в кишечнике ежесуточно около  200 тысяч яиц,  которые выделяются  наружу вместе с  испражнениями.  Власоглавы – небольшие круглые черви длиной 3-5,5 см –  паразитируют  в толстом кишечнике и вызывают болезнь – трихоцефалез.
В окружающей нас среде яйца глистов могут оказаться повсюду:  в почве огородов (если использовать необезвреженные фекалии вкачестве удобрений),  водоёмах,  неблагоустроенных колодцах,  на дверных ручках, детских игрушках и других бытовых предметах. 


Попадая  в  почву,  яйцо глиста  дозревает при благоприятной температуре, влажности и наличии  кислорода.  В нём примерно через  три недели развивается личинка.  Эти яйца и являются причиной заражения. Человек проглатывает их с водой, при употреблении   немытых овощей и фруктов или с другой пищей,  если у него грязные руки.  В кишечнике личинки  выходят из яиц и вырастают во взрослых червей.
Черви-паразиты  постоянно  выделяют ядовитые вещества,  которые проникают в кровь. У заражённого глистами ребёнка появляются тошнота, слабость, бледность, боли в животе, иногда – повышение температуры. Состояние ухудшается, когда по каким-либо причинам глисты начинают погибать внутри организма и количество ядовитых веществ в крови увеличивается.


Ещё больше повреждений наносят личинки глистов. Например, при аскаридозе в период движения личинок с током крови  и попадания их в лёгкие (7-15 дней после заражения) развиваются пневмонии и бронхиты.  При этом могут возникнуть общие симптомы аллергии: сыпь на коже, зуд, воспаление слизистой оболочки глаза. 


Известную роль в заражении людей глистами играют мухи.  Из туалетов,  мусорных ям они могут нести на своих лапках и крылышках яйца глистов,  оставляя их на  продуктах питания и различных  предметах.


Помните: от выполнения  правил  личной и общественной  гигиены взрослыми зависит здоровье детей.


Наталья ПЕТРАЧЁВА,
главный госсанврач Брагинского района



Пакінуць адказ