ТАКАЯ ГРУСТНАЯ СТАТИСТИКА

Школа безопасности

За семь месяцев 2011 года в Гомельской области было зарегистрировано 762 пожара (из них 28 –  в Брагинском районе), на которых погибло 85 человек (4).


Основными причинами возникновения пожаров явились:



  • неосторожное обращение с огнём – 412 случаев;

  • шалость детей – 3;

  • нарушение правил устройства и монтажа печей – 51;

  • нарушение правил эксплуатации печей и других устройств – 68;

  • нарушение правил эксплуатации электросетей и электрооборудования – 40;

  • нарушение правил монтажа и устройства электросетей и электрооборудования – 43.

Из-за поджогов возникло 63 пожара.  Общие экономические потери  составили более 750 миллионов рублей. По причине пьянства произошло 198 пожаров, погиб  71 человек.


С начала года в экосистеме произошло 38 возгораний на торфяниках, в лесном массиве случилось 74 пожара.


В  Гомеле 29 июля  произошёл пожар, причиной которого стало нарушение эксплуатации телевизора. Выпущенный в 2004 году, этот электроприбор находился в режиме ожидания более трёх часов, что недопустимо согласно инструкции.  На тот момент хозяйки квартиры не было дома, пожарных вызвали соседи, когда увидели дым, идущий из окон.


Каждому человеку в повседневной жизни приходится пользоваться горючими и легковоспламеняющимися жидкостями. Бензин, керосин, средства бытовой химии находят всё более широкое применение в быту и на производстве. Но люди подчас забывают об опасности, которую они таят в себе. А за беспечность иногда приходится платить слишком дорого.


В августе произошло два пожара, причина которых одинакова –  нарушение правил пожарной безопасности при использовании таких жидкостей. Печально то, что при этом пострадал подросток. Пожар произошёл в д. Солтаново Речицкого района, горел сарай. Причиной  стало неосторожное обращение с огнём. Сын хозяйки дома, учащийся 6-го класса, хотел заправить свой скутер бензином. Для того чтобы увидеть количество горючего внутри канистры, он поднёс зажжённую спичку к горловине. Произошла вспышка паров бензина.  От неё загорелся соломенный утеплитель крыши сарая, а мальчик получил ожоги, повреждены крыша, вещи.


А возле д. Прудок Светлогорского района в затоне реки Березины произошёл взрыв газовоздушной смеси в плавучем топливном баке земснаряда (3,5 тонны дизтоплива). Получил ожоги 1-2 степени (10% тела) капитан судна, который был доставлен в больницу.


ПОМНИТЕ!



  • Недопустимо курение или зажигание спичек при пользовании  бензином, ацетоном, керосином, растворителями. Знайте: горит не жидкость, горят её пары.

  • Нельзя сливать остатки этих жидкостей в канализацию.

  • Ни в коем случае не производите подогрев на открытом огне  пожароопасных  мастик (БМ, гамму, скипидарную, зеркальную, на силиконе и т.п.),   а также других предметов бытовой химии.

  • Опасно курить и применять огонь во время натирки и покрытия лаком полов, наклейки линолеума и плитки.

  • Очень опасно стирать в бензине   и других    легковоспламеняющихся    жидкостях промасленную одежду.

Группа пропаганды и обучения Брагинского РОЧС



Пакінуць адказ