ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭНЕРГИИ И СЕМЕЙНЫЙ БЮДЖЕТ

Общество

СВЯЗЬ  ВЗАИМОВЫГОДНАЯ


Необходимо помнить, что плита и холодильник или морозильник – плохие соседи. Из-за теплоотдачи плиты холодильный агрегат потребляет больше энергии. Таких секретов энергосбережения  в быту немало. Их надо знать.



  • ВМЕСТО НЕСКОЛЬКИХ СЛАБОМОЩНЫХ – ОДНА

Использование энергосберегающих  ламп всегда должно соответствовать фактической потребности в освещении. Одна мощная лампа лучше нескольких слабомощных. Необходимо  избегать отражённого освещения. При оборудовании рабочего места всегда ориентируйтесь на дневной свет и используйте его. Выбирайте место светильника в соответствии с его функцией (лампа для чтения там, где действительно читают, и т.д.)



  • ГОТОВИМ ВКУСНО, НО ЭКОНОМНО

Кастрюля и конфорка должны быть одинакового диаметра, чтобы тепло использовалось оптимально. Предотвратить излишний расход тепла можно с помощью ровных и толстых днищ кастрюль и плотно прилегающих крышек. Используйте остаточное тепло конфорки и духовки в электроплитах. Выключайте их по меньшей мере за 10 минут до готовности блюда. Берите небольшое количество жидкости,  кастрюлю закрывайте. Это экономит энергию, воду, время, а пища становится полезнее и вкуснее. При приготовлении блюд, требующих много времени, пользуйтесь скороваркой. Своевременно переключайте с наибольшей степени нагрева при доведении до кипения на умеренную степень, необходимую лишь для поддержания температуры кипения. Если у вас газовая плита – уменьшите интенсивность пламени.


Лучше отказаться от предварительного прогрева духовки – для большинства блюд этого не требуется. Пользуйтесь режимом принудительной циркуляции воздуха, так как это позволяет одновременно варить и печь на разных уровнях. Благодаря этому можно работать при более низких температурах и даже приготовить полное меню в духовке. При одновременном приготовлении овощей, гарниров и мяса энергия расходуется оптимально. Открывайте дверцу духовки в тех случаях, когда это действительно необходимо.


Запекайте большие куски мяса – весом более 1 кг. При меньших количествах готовить на конфорке экономнее. Варите кофе по возможности в кофейной машине (с кофейником-термосом) – это лучше, чем нагревать воду в кастрюле. Другие специальные приборы, как, например, яйцеварка или тостер, тоже сберегают энергию.



  • ЗАМОРАЖИВАНИЕ – ПО ПРАВИЛАМ

Купите морозильный ларь, а не морозильный шкаф. Не берите слишком большое устройство, так как полупустой ларь потребляет почти столько же энергии, что и полный. Предотвращайте образование энергопожирающего инея: открывайте дверцы лишь ненадолго,  кладите только охлаждённые и упакованные продукты и регулярно размораживайте холодильник. Установите в нём температуру на -7°С, а в морозильнике на – 18°С.  Этого вполне достаточно.


Виктор МОИСЕЕВ,
и.о. начальника Брагинской РЭИ



Пакінуць адказ