ЧТОБЫ НЕ СТАЛ ВТОРОЙ ХЛЕБ ВТОРИЧНЫМ

Территория закона

В соответствии с протоколом поручений Президента нашей страны  облисполкомам поручено обеспечить хранение картофеля урожая текущего и последующих годов только в специальных и приспособленных помещениях. Для исполнения данного поручения в Гомельской области необходимо переоборудовать 59 помещений.


Для проведения указанных работ облисполкомом выделены льготные кредиты сельскохозяйственным организациям, однако на 17 августа из 58 только двумя из них представлены документы на открытие финансирования.


Контрольные мероприятия, проведённые Комитетом области в августе 2011 г., показали, что в ряде организаций подготовка хранилищ к началу массовой уборки картофеля может быть сорвана.


Так, в Добрушском районе на запланированных для ремонта, реконструкции и модернизации четырёх картофелехранилищах (КСУПы «Красная Буда», «Жгунское», «Новый путь», ЧУП «Тереховка-Агро»)  работы не велись, выделенные облисполкомом льготные кредиты не оформлены. Такая же ситуация и в Рогачёвском районе (СПК «Высокий», «Большестрелковский», СПК «Красная Армия», ПСК «Гадиловичи»).


Аналогичная картина и в ряде сельхозорганизаций других районов: в СПК «Кривск» Буда-Кошелёвского района, КСУП «Краснобережский» Жлобинского района и КСУП «Искра-Ветка» Ветковского района в начале августа только приступили к работам, двумя последними предприятиями не приобретено оборудование для обеспечения микроклимата в картофелехранилищах. В КСУП «Владимировский-Головчицы» Наровлянского района на момент посещения к  ремонту не приступали.


Местными органами власти и руководителями сельхозорганизаций были затянуты работы по подбору  помещений, не определены графики ремонтов, часто отсутствует контроль за их выполнением.


Информация для принятия мер направлена Гомельскому облисполкому.


Александр АТРОЩЕНКО,


председатель Комитета государственного контроля
Гомельской области



Пакінуць адказ