ЕМУ ДОВЕРЯЮТ, УВЕРЕНЫ В ЕГО НАДЁЖНОСТИ

Праздники и будни

Сегодня  ОАО  «Белагропромбанк» отмечает  своё  20-летие


Работать в финансово-кредитном учреждении, которое имеет репутацию динамично развивающегося и устойчивого, конечно же, престижно, хотя и очень ответственно. Ольга Атрощенко – начальник РКЦ №5 в г.п. Брагине отделения ОАО «Белагропромбанк» в Речице. Так называется их расчётно-кассовый центр после изменений в банковской системе. Было их немало. Деноминация, инфляция, изменения курсов валют – всё это отражалось на работе учреждения, специалистов.


Кадры адаптировались к работе в рыночных условиях. Несмотря на трудности, банку удаётся наращивать объёмы кредитования субъектов хозяйствования и населения, расширять перечень оказываемых услуг, повышать финансовую результативность своей деятельности. Сошлюсь на цифры. Кредитный портфель РКЦ №5 составляет 72,9 млрд рублей. Из этой суммы 67,9 млрд выдали сельхозпредприятиям, 5 млрд – физическим лицам.


Аграрии считают этот банк своим. Он вкладывает накопленные средства в агропромышленный комплекс и тем самым содействует укреплению материально-технической базы организаций, увеличению объёмов производства сельхозпродукции, продовольственной безопасности государства. В сегодняшних темпах развития АПК и перерабатывающей промышленности есть немалая заслуга финансово-кредитного учреждения.


Поддерживает оно и частного сельхозпроизводителя, услугами банка пользуются фермеры, владельцы личных подсобных хозяйств. В этому году трое  получили кредит на сумму 80 млн рублей. Наличные деньги расчётный центр не выдаёт, перечисляет нужную сумму за товар на счета организаций. К примеру, владелец частного подворья приобрёл в начале года трактор за 39 млн рублей. В  условиях резкого скачка цен, по-видимому, не прогадал.


Агроэкотуризм развивается тоже при поддержке ОАО «Белагропромбанк». Тем, кто хочет попробовать себя в роли гостеприимного хозяина, стать успешным, принимать гостей на своей усадьбе, нужно обратиться в расчётно-кассовый центр за кредитом.
Первую клиентскую карточку «БелКарт» банк выпустил в 1996-м, приступил к работе с международной системой заключения сделок Reuters, позволяющей осуществлять их в режиме реального времени и получать информацию о состоянии международного финансового рынка. Ольга Николаевна назвала конкретно, сколько карточек выдал их центр: 3937. Самая популярная, общедоступная – VISA. Держатели такой пластиковой карточки могут совершать платежи в ОАО «АСБ Беларусбанк», «Белинвестбанк», «Белорусский народный банк», «ПБС-Банк», «Паритетбанк», «Дельтабанк», «Трансбанк».


Для удобства клиентов делается всё. Система удалённого доступа позволяет работать с расчётно-кассовым центром не выходя из своего кабинета. Её преимущества по достоинству оценили работники бухгалтерской службы предприятий, организаций (пользуется 45 клиентов).


Благодаря системе «Migom» отправить деньги родным и близким сегодня просто. Они получат их в течение 10-15 минут. Система имеет более 10 000 пунктов обслуживания в странах СНГ, Балтии, а также в ряде стран дальнего зарубежья. Выплата переводов, полученных из-за границы, отправление средств осуществляются в долларах США, евро и российских рублях. К слову, ОАО «Белагропромбанк» (одно из немногих в республике) получило сертификат соответствия, удостоверяющий, что система менеджмента качества разработки и предоставления розничных банковских услуг: привлечение денежных средств физических лиц во вклады (депозиты), кредитование физических лиц, проведение денежных переводов через международную Систему «Western Union» соответствует требованиям СТБ ISO 9001 – 2009. Заходя в банк, мы вряд ли обращаем внимание на этот сертификат, помещённый на стенде. А если и замечаем, то не знаем, какую ценность он представляет и для учреждения, и для клиентов. Теперь будем иметь представление.


Кто из держателей пластиковых карточек зарегистрировал услугу «SMS-банкинг», может совершать платежи и получать информацию из банка с помощью удобного приложения, установленного на мобильный телефон. За пользование приложением взимается абонентская плата.


Популярны у населения акции, которые проводит открытое акционерное общество. Одна из них – «Детская сберегательная программа «Расти большой». Среди юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, не являющихся клиентами банка, с 01.07.2011 г. по 31.12.2011 г. проводится акция «Все по 20!» Тем, кто в этот период заключит договор на открытие текущего (расчётного) банковского счёта, предоставляется ряд услуг на льготных условиях. Назову одну из них: размер платы за перечисление денежных средств в течение банковского дня при осуществлении расчётов в белорусских рублях составляет 20 рублей за один документ в первый полный месяц обслуживания, 2000 за один документ – во второй и последующий. Техническое оформление платёжных инструкций тоже обойдётся в 20 рублей за один документ и т.д.


Для физических лиц ОАО «Белагропромбанк» – надёжный партнёр, которому можно доверить свои сбережения. Общая сумма вкладов населения во всех видах валют составляет 8 млрд. Его услугами пользуются 110 юридических лиц, на 1.08.2011 года количество открытых  физическим лицам счетов составляет 4039. Это вклады, пенсии, зарплатные проекты,кредитование.


Теперь о людях, которые осуществляют банковские операции, предоставляют различные услуги. Коллектив небольшой, всего 14 человек. Наверное, не надо говорить о том, что работа требует внимательности, ответственности, сосредоточенности. Это как приложение к знаниям, опыту и профессионализму, без которых банковского работника  трудно представить. Вместе с Ольгой Николаевной мы заглянули к специалистам отдела розничных услуг. В это время с клиентами работала Любовь Певень, в адрес которой мы услышали много хороших слов. Людмила Андреенко услугами расчётно-кассового центра пользуется много лет, довольна обслуживанием.


«Отношение к людям здесь чуткое, специалисты – замечательные. Поздравляю коллектив с 20-летним юбилеем и желаю всем крепкого здоровья, плодотворной работы, банку – стабильности и процветания», – сказала она.


К этим словам присоединяются многие клиенты, которые оформляют здесь вклады и платежи, перечисляют деньги родным, получают информацию. Большое количество людей обслуживают ежедневно специалисты по операционно-кассовой работе Наталья Цыбулько и Наталья Аборник.


Искренне поздравляем сотрудников РКЦ №5 в г.п. Брагине со знаменательным событием – 20-летием создания самостоятельного кредитно-финансового учреждения. Желаем удачи, семейного благополучия, побольше радостных и счастливых дней, а его клиентам – подтверждения правильности сделанного ими выбора при постоянном взаимодействии с банком.


Пусть ОАО «Белагропромбанк» и дальше укрепляет свои позиции в банковской системе, повышает роль в становлении экономического потенциала страны и подъёме благосостояния его народа.


—-


Короткая  летопись большого пути



  • 3 сентября 1991 года в Национальном банке Республики Беларусь зарегистрирован Белорусский акционерный коммерческий агропромышленный банк «Белагропромбанк». В марте 2000-го переименован в открытое акционерное общество «Белагропромбанк».

  • 1992 г. Получена генеральная лицензия на совершение операций в иностранной валюте. Впервые открыты корреспондентские счета «НОСТРО» в западноевропейских банках.

  • 1993 г. Банк приступил к кредитованию клиентов в иностранной валюте, запущен в эксплуатацию центральный телекоммуникационный узел банка, началась компьютеризация его отделений.

  • Декабрь 1994 г. Белагропромбанк подключился к международной платёжной системе SWIFT.

  • Октябрь 1996 г. Белагропромбанк получил статус агента правительства по обслуживанию государственных программ поддержки АПК, принимает участие в реализации государственной программы строительства жилья на селе.

  • В этом же году становится членом системы межбанковских расчётов с использованием банковских пластиковых карточек системы «БелКарт».

  • 2002 г. Лондонский журнал The Banker признал ОАО «Белагропромбанк» победителем конкурса на соискание премии года «Банк-2002».

  • 2006 г. Рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило ОАО «Белагропромбанк» один из самых высоких среди белорусских кредитно-финансовых учреждений рейтингов: долгосрочный рейтинг на уровне «В-», краткосрочный  – «В», прогноз по долгосрочному рейтингу – «Стабильный».

  • В марте 2006 года утверждена Стратегия деятельности банка, направленная на повышение конкурентоспособности и экономической эффективности его деятельности.




Пакінуць адказ