КОВАРНОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ

Общество

Показатели заболеваемости сальмонеллёзом в Беларуси составляют около 50 случаев на 100 000 человек. В  Гомельской области инфекция встречается чаще, чем в других регионах республики.


Случаи заболевания регистрируются в течение всего года, но в летне-осенний период происходит их рост, так как жара является благоприятной атмосферой для быстрого размножения микроорганизмов в еде, оставленной вне холодильника.  При этом внешне инфицированные продукты  никак не отличаются от свежих  — не меняют цвета, вкуса, запаха.


Источником сальмонеллёза являются животные, в особенности птицы. Их заражение происходит как при жизни, так и вследствие нарушения санитарно-ветеринарного режима убоя и обработки туш. Даже самое современное технологическое оборудование не исключает возможность проникновения бактерий в мясо.  Передатчиком инфекции может быть и больной человек (как с выраженными симптомами, так и бессимптомный носитель).


Возбудитель заболевания долго сохраняет жизнеспособность во внешней среде. Губительной для него является лишь высокая температура — кипячение  убивает мгновенно. 


ПРИЧИНЫ


Основной путь передачи сальмонеллёза — пищевой. Главной причиной инфицирования является употребление в пищу мясной продукции, приготовленной с нарушением технологии, несоблюдением режимов термической обработки, а также куриных яиц (около половины случаев). Родители, не соблюдающие правила личной гигиены, могут при кормлении инфицировать ребёнка. Малыши нередко заражаются и от сверстников с грязными руками, через игрушки, посуду.


От момента заражения до появления первых симптомов может пройти от нескольких часов до 3 суток. Это зависит от количества попавших в организм бактерий и индивидуальной восприимчивости человека.


ПРИЗНАКИ


Инфекции подвержены взрослые и дети любого возраста, но наиболее часто заболевают малыши первых двух лет жизни. Высок риск у детей ослабленных, часто болеющих ОРЗ, а также находящихся на искусственном вскармливании.


Первым признаком заболевания становится ухудшение самочувствия — слабость, вялость, головная боль, снижение аппетита. Затем повышается температура тела, появляются тошнота, рвота, боли в животе, понос.


С лёгкими формами кишечных инфекций редко обращаются за врачебной помощью, обходясь своими средствами. А зря! Заболевание может перейти в хроническое, человек заразит своих близких, а если его работа связана с приготовлением пищи или обслуживанием сетей водоснабжения — явиться причиной массовой вспышки сальмонеллёза.


При уходе за больным необходимо соблюдать личную гигиену, тщательно проводить уборку в квартире. Посуду и кухонные принадлежности всегда мойте горячей водой.


СОБЛЮДАЙТЕ   ПРАВИЛА


Используйте для питья только кипячёную воду, отдавайте предпочтение бутилированной.


Перед употреблением в пищу тщательно промывайте овощи и фрукты под проточной водой.


Кипятите или ошпаривайте кипятком бутылочки, соски при искусственном вскармливании детей.


Соблюдайте сроки реализации и температурный режим при хранении скоропортящихся продуктов (молока, кисломолочных продуктов, мяса, колбас, рыбы).


Скоропортящиеся пищевые продукты следует готовить только в количестве, необходимом для текущего потребления. Готовую пищу тщательно оберегайте от любого загрязнения. Не оставляйте салаты на завтра!


Яйца варите вкрутую не менее десяти минут, а глазунью прожаривайте с двух сторон. Желток не опасен, если после приготовления он не растекается.


Примерно 30–80% замороженных кур, ножек, грудок, крыльев обсеменены сальмонеллами, поэтому необходимо соблюдать осторожность при разделке куриной продукции. Размораживайте её без упаковки в холодильнике  или  в микроволновой печи, но не в воде. Не допускайте повторного замораживания.


Рекомендуется отказаться от приготовления шашлыков из птицы.


Не реже одного раза в неделю мойте дверные ручки, краны, ручки для спуска воды в туалете моющим средством.


Боритесь с мухами.


Не приобретайте продукты без маркировки, в местах, не оборудованных холодильными установками, не предназначенных для торговли (на улицах), и у лиц, не имеющих разрешения на право торговли. Обращайте внимание на дату изготовления и сроки годности.


Строго соблюдайте правила личной гигиены: тщательно мойте руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после прихода домой с улицы, после  посещения туалета. 


Екатерина ВОЛОСОВИЧ,
помощник  врача-эпидемиологарайонного центра гигиены
и эпидемиологии



Пакінуць адказ