Курить – не значит взрослеть…

Общество

Как правило, в портфеле школьника должны лежать книги, дневник, тетради – всё, что необходимо ученику на уроках. Но, к сожалению, некоторые из сегодняшних школьников в карманах своих красивых пиджаков, в портфелях носят ещё что-то, что, по их мнению делает их взрослее. Для одних стать более зрелым – это значит перейти в следующий класс,  для других –  пачка сигарет в кармане и зажигалка…


Но многие курящие даже  не догадываются, какую опасность несёт содержимое  красивой на вид пачки сигарет. Ведь практически каждый третий школьник  знает, что это – одна из самых распрастранённых вредных привычек,   очень опасная для здоровья, которая приводит к развитию  психической и физической зависимости.


Мне, как равнодушному к табаку человеку, стало интересно, почему же школьники начинают курить? И я провела опрос среди тех, кто подвержен этой вредной привычке, ребят из 5-11  классов. Вопрос для всех был один и тот же: во сколько  лет начали курить и почему?
Коля:  «Я  начал курить в 5 классе. Мы после школы шли домой с друзьями, и один из них сказал, что утром стащил сигарету у отца, чтобы попробовать. Сначала я был против, но Саня сказал, что мы уже большие и нам можно. Наверное, не хотелось отставать от своих друзей, поэтому и попробовал. Сейчас даже смешно вспоминать».


Андрей: «Сколько лет было, не помню, а вот из-за чего, помню прекрасно. У меня  отец курил и всегда показывал разные фигурки из дыма. Вот я на это и клюнул. С первого раза не получилось, и долго в руки сигарету не мог взять. Но потом всё же научился не только курить, но и смог повторить за отцом».


Сергей:  «Начал в 9 классе, перед экзаменом математики. Стояли с ребятами на крыльце школы и думали, удастся списать или всё же засекут. Переволновались до такой степени, что даже руки начали дрожать. Вот мне и предложили успокоиться с помощью сигаретки».
Катя: «Сейчас модно, когда девушка курит. Да и старше кажешься с сигаретой в руках.  Тем более, ещё один годик, да и в город рванём, а там парни любят девушек с сигаретами».


Витя: «Почему начал, даже и не знаю, наверное, просто интересно было испытать то, что делает человека взрослее».


Антон: «Курю с 5 класса, хотелось выглядеть старше».


Иван: «У нас все парни начали курить, ну а я что, белой вороной буду?..».


Кирилл: «Я всегда дружил с мальчиками постарше, они курили. Я хотел быть таким, как они. Вот и начал».


Конечно же, ответов на свой вопрос я получила достаточно, чтобы ещё раз убедиться, что курение не для меня. И уверена, что ни у одного сегодняшнего школьника нет и не было резких причин на то, чтобы начать курить в столь раннем возрасте. Просто они плохо усвоили уроки ОБЖ, классные часы и другие мероприятия, на которых говорят, что курение вредит нашему здоровью. Я не знаю, какие ощущения после того, как покуришь, зато я знаю точно, что с помощью сигареты, пусть даже и самой дорогой, ты НИКОГДА не повзрослеешь.


Елена  ДМИТРЕНКО,
Институт журналистики БГУ, 2 курс



Пакінуць адказ